Саудовская Аравия закупит в США 84 истребителя F-15


Военный информационный портал
Саудовская Аравия закупит в США 84 истребителя F-15
Саудовская Аравия закупит в США 84 истребителя F-15

Саудовская Аравия приобретет у США партию истребителей F-15 в количестве 84 машин на общую сумму 30 миллиардов долларов. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на администрацию президента США.

Согласно условиям соглашения Эр-Рияд получит не только 84 новых истребителя, но и еще 70 самолетов F-15 прошедших модернизацию.

Год назад сделка на поставку оружия Саудовской Аравии на сумму 60 миллиардов долларов получила одобрение в Конгрессе США. В ближайшие годы Эр-Рияд, кроме истребителей F-15, получит вертолеты, реактивные снаряды, системы оповещения о радиолокационном облучении и системы ночного видения.

Саудовская Аравия является одним из основных союзников США на Ближнем Востоке и, и что немаловажно, находится в очень напряженных отношениях с Ираном. Особенно отношения между Тегераном и Эр-Риядом обострились в октябре этого года, когда власти США предъявили обвинение двум гражданам Ирана в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Один из обвиненных был арестован, второй по мнению Вашингтона скрывается в Иране.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация