В США закрыта программа разработки боевого лазера воз


Военный информационный портал
В США закрыта программа разработки боевого лазера воз
Программа разработки боевого лазера воздушного базирования ABL в целях противоракетной обороны признана бесперспективной и закрыта Министерством обороны США.

Программа разработки боевого лазера воздушного базирования продолжалась 16 лет, а на ее финансирование Пентагон потратили пять миллиардов долларов. Причиной закрытия проекта ABL стала его высокая стоимость, сообщает Лента. ру со ссылкой на Aviation Week.

Программа ABL оказывалась на грани закрытия несколько раз, однако консорциуму концерна Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin, проводившему разработку, и Агентству противоракетной обороны (MDA) США удавалось отстоять финансирование. На испытаниях ABL в феврале 2010 года, лазер впервые смог уничтожить две баллистические ракеты на начальном этапе полета. Запуск ракет производился с интервалом в один час.

Концерн Boeing создал под проект ABL модификацию грузового самолета B747-400F, пригодную для установки на него боевого лазера. Компания Northrop Grumman разрабатывала сам химический лазер, а Корпорация Lockheed Martin отвечала за создание системы точного наведения. Мощность боевого лазера на момент закрытия проекта доведена до одного мегаватта.

Схема расположения системы ABL на самолете Боинг 747-400F

Агентство противоракетной обороны США по прежнему заинтересовано в разработке боевого лазера воздушного базирования. По словам главы агентства генерал-лейтенанта Патрика О'Райли, перспективное оружие должно быть мощнее и меньше по размерам чем образец ABL. "Мы уверены, что через несколько лет у нас будет прототип устройства, которое будет работать на беспилотном летательном аппарате на большой высоте", - заявил О'Райли.

Начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц в конце февраля 2010 года у же заявлял, что военно-воздушные силы не намерены использовать боевые химические лазеры, и заинтересованы в разработке твердотопливного лазера, который отличается от химического меньшими габаритами.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация