АПЛ "Юрий Долгорукий" успешно произвела залповый


Военный информационный портал
АПЛ "Юрий Долгорукий" успешно произвела залповый
23 декабря на Северном флоте с атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий" успешно произведен залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава" из подводного положения.

По сообщению начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны России полковника Игоря Конашенкова, двойной запуск МБР "Булава" произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний. АПЛ "Юрий Долгорукий" выполнил завершающие в этом году стрельбы ракетным оружием из подводного положения, передает ИТАР-ТАСС.

Особенностью прошедшего испытания стала отработка залповой стрельбы двумя МБР "Булава" с борта штатного носителя - атомной ракетной подводной лодки 4-го поколения типа "Борей", отметил представитель Минобороны РФ.

Пуск ракет выполнялся из подводного положения, с интервалом в несколько секунд из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Полет МБР прошел в штатном режиме. Боевые блоки прибыли на полигон в установленное время, что зафиксировали средства объективного контроля.

Экипаж АПЛ "Юрий Долгорукий" под командованием капитана 1-го ранга Владимира Ширина в 4-й раз за полгода выполняет успешные пуски МБР "Булава", что свидетельствует о высокой морской выучке и профессионализме моряков", - отметил в военном ведомстве. Предыдущие пуски ракет "Булава" выполнялись в июне, августе и октябре 2011 года.

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения Юрий Долгорукий

Залповый пуск из подводного положения - операция "Бегемот"

Залповый пуск МБР "Булав" - это достаточно знаковое событие для развитиz российского атомного подводного флота. Именно для залпового пуска и предназначены в конечном счете подводные атомные ракетоносцы.

Залповый пуск - это редкое явление в ВМФ. Первая подобная операция получившая название "Бегемот" была проведена 20 декабря 1969 года с борта атомной подводной лодки К-140 проекта 667А "Навага" - первой полноценной советской стратегической субмарины.

Во время учений с борта К-140 был произведен запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом. Полный боекомплект выпущен не был. Субмарина К-140 имела на борту 12 межконтинентальных баллистических ракет. При следующем испытании был произведен залповый пуск с использованием всех 12 ракет находящихся на борту.

Последний раз залповый пуск проводился 6 августа 1991 года из акватории Белого моря с атомного подводного крейсера К-407 "Новомосковск" класса 667 БДРМ "Дельфин". В ходе пуска подводный стратегический ракетоносец за полторы минуты выпустил полный боекомплект из 16 баллистических ракет РСМ-54 "Скиф" по полигону Кура на Камчатке. В расчетное время ракеты поразили намеченные цели.

Стрельба проводилась с глубины 55 метров (штатная глубина нахождения атомного подводного крейсера во время несения боевого дежурства в океане) прямо на ходу движения субмарины при волнении моря 6-7 баллов. Это был единственный подобный залповый пуск в истории мирового военного флота.

Залповый пуск можно считать единственной по настоящему полноценной формой испытаний пуска ракет морского базирования, именно так и должны будут производится стрельбы в боевых условиях. В отличие от одиночного пуска, залповая стрельба требует специальной выучки и квалификации экипажа.

Атомный подводный ракетный крейсер К-407 Новомосковск

Главная опасность во время залпа - это поступление забортной воды, заполняющая шахты, из которых стартуют ракеты. МБР "Скиф" весит 40 тонн. Фактически за полторы минуты АПЛ К-407 "Новомосковск" принял в себя 640 тонн воды. Из-за чего он провалился в глубину на 50 метров (пуск производился уже с глубины в 50 метров, соответственно глубина погружения увеличилась до 100 метров). Экипаж лодки не только компенсировал это "падение", но и не дал лодке накрениться на нос или корму, из-за чего пуски последующих ракет были бы невозможны. При этом все это происходило по ходу движения лодки.

За эту операцию командир ракетного подводного крейсера "Новомосковск" капитан 2-го ранга Сергей Владимирович Егоров был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но через несколько недель в Москве произошел "путч", на северном флоте сменился командующий и Егоров был награжден только Орденом Красной Звезды и ему присвоили звание капитан 1-го ранга. 28 августа 2007 года, без сомнения легендарный советский подводник Сергей Егоров, скончался на 52 году жизни.

Залповый пуск произведенный АПЛ "Новомосковск" остаётся по настоящее время непревзойдённым военно-техническим мировым рекордом. Максимальный залп, осуществленный американцами, был произведен с борта АПЛ "Огайо" четырьмя ракетами "Трайдент-2".

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация