ОРСИС - возрождение традиций российских оружейников


Военный информационный портал
ОРСИС - возрождение традиций российских оружейников
Ставшая уже знаменитой высокоточная снайперская винтовка Т-5000, буквально ворвавшаяся в оружейный мир России, создана на заводе ОРСИС (ORSIS). На 8-й Международной выставке вооружений «Нижний Тагил – 2011» были успешно продемонстрированы боевые возможности этой винтовки. Но речь пойдет не о самой винтовке, а об уникальном оружейном заводе, созданном в нашей стране.

Оружейный завод ОРСИС (ORSIS) запущен в Москве группой компаний «Промтехнология», ее генеральный директор Алексей Сорокин, один из ведущих в России экспертов в области стрелкового спорта и огнестрельного оружия, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, президент Национальной федерации высокоточной стрельбы.

Запущенный в Москве в 2011 году завод по изготовлению высокоточных охотничьих, спортивных и тактических винтовок под маркой ORSIS является первым реализованным проектом Группы компаний «Промтехнология». Генеральный директор компании говорит – «В настоящее время в компании ведутся исследовательские работы по выявлению других перспективных областей в области производства современного стрелкового оружия».

За немыслимо короткое время создано уникальное оружейное предприятие, производящее высокоточные охотничьи, спортивные и тактические винтовки. Предприятие не имеет себе аналогов не только в России но и в мире.

Цех завода ОРСИС

По точности нарезное оружие ОРСИС значительно превосходит показатели наиболее распространенных снайперских винтовок. По показателю МОА (minute of angle - угловая минута), кучность стрельбы в отсутствие ветрового воздействия винтовки ОРСИС имеют показатель в 0,5 см.

Винтовка с коэффициентом MOA, равным единице, показывает кучность примерно в 2,9 см при стрельбе на 100 метров. Оружие с MOA ниже единицы можно отнести к категории снайперского. На оружейном заводе ГК «Промтехнологии» налажен полный цикл производства нарезного оружия: от изготовления стволов, затворных групп, спусковых механизмов, лож, сборка и проверка готовых изделий.

Все процессы, включая глубокое сверление, развертку канала ствола, профилирование, осуществляются на уникальном оборудовании, причем оборудование не только зарубежного производства, но и на собственном, разработанном инженерами компании. Высокоточное оборудование позволяет изготавливать стволы с практически идеальной внутренней геометрией.

Сборка винтовки Т-5000Запас прочности у винтовок ОРСИС также уникален. Ствольная коробка выдерживает давление на 250% превышающее стандартное испытательное давление Качество оружия ОРСИС уже оценили за рубежом, и внутри России. Только Министерство обороны РФ усердно пытается не замечать отечественного производителя первоклассного снайперского оружия.

Чиновники из российского оборонного ведомства предпочитают закупать снайперские винтовки за границей, мотивируя это тем, что отечественная промышленность не в состоянии создавать качественное снайперское оружие. Российское Минобороны продолжает закупать австрийские Steyr-Mannlicher SSG 04 и английские винтовки L-96.

Министерство обороны РФ объявило тендер на приобретение 550 снайперских винтовок калибра 338 Lapua Mag. По условиям конкурса винтовка должна отвечать следующим параметрам — 6 патронов, длина 1272 мм, ствол 690 мм, вес 6 кг. Критерии столь жесткие, что не возникает сомнений - весь конкурс организован под одну винтовку, которая как раз и соответствует этим параметрам Steyr Mannlicher SSG 08.

Дельцы из министерства обороны, прекрасно понимают, что устраивают безальтернативный конкурс. Сейчас стоимость по контракту австрийской винтовки Steyr Mannlicher SSG 08 составляет 8 тысяч евро. (Для справки снайперская винтовка Т-5000 ОРСИСа стоит в два раза дешевле).

Не смотря на равнодушие военных чиновников, завод ОРСИС не обделен заказами. Производство стволов высочайшего мирового класса поставлено на поток, есть много заказов из-за рубежа, присутствуют, пусть и единичные заказы, для спецподразделений различных силовых ведомств России.

Существующие мощности завода ОРСИС позволяют производить до пяти тысяч высокоточных винтовок в год.

Конструкторское бюро завода ведет разработку опытных конструкций полуавтоматического оружия — карабинов и пистолетов. Для данного типа оружия планируют уже в 2012 году начать строительство нового универсального завода.

Завод ОРСИС имеет большой объем заказов на «перестволение» уже существующих винтовок, когда вместо выработавшего свой ресурс ствола, ставится новый. Заказы есть на перестволение как отечественных, так и иностранных винтовок, в том числе и армейских образцов. Кстати, перестволение иностранной винтовки может обойтись за границей в половину цены самого оружия.

Эта процедура ждет и наше Министерство обороны, когда износятся стволы на купленных ими иностранных винтовках. Зарубежные производители снайперского оружия, сознательно не включают в свои услуги ремонт и перестволение. Поэтому ресурс винтовки ограничивается ресурсом одного ствола, но до таких тонкостей чиновникам дела нет.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация