Пентагон и НАСА создают вертолет будущего


Военный информационный портал
Пентагон и НАСА создают вертолет будущего
Американские инженеры приступили к созданию футуристического многоцелевого вертолета. Новый аппарат, разрабатываемый по программе Joint Multi-Role Demonstrator (JMRD), может заменить стоящие сейчас на вооружении UH-60 "Блэк Хоук" и AH-64 "Апач", передает "Вести" со ссылкой на интернет-издание CNET.

Создатели обещают, что перспективный вертолет будет обладать максимальной скоростью более 170 узлов (примерно 314 км/ч). Дальность полета составит свыше 800 км. Аппарат будет оснащен, по замыслу разработчиков, автоматической системой управления. В Пентагоне заявляют, что на вооружение ВВС США такой вертолет будущего может пойти не ранее 2030 года. В настоящий момент такая машина существует лишь в эскизах.

Согласно заданным параметрам вертолет сможет работать в беспилотном режиме и будет обладать высокотехнологичным устройством - противоракетным лазером CIRCM, который создаст помехи,"ослепляя" системы наведения противника. Этот модуль появится лишь к 2018 году. Помимо этого схемы аппарата предусматривают технологию поворотного ротора для максимального увеличения скорости при зависании у земли. Вертолет также будет способен нести полную боевую нагрузку на высоте до 2 км, и высокой температуре (до 95 градусов по Фаренгейту).

На работы по созданию вертолета в рамках программы JMRD брошены внушительные силы - Министерство обороны США, НАСА, береговая охрана и командование спецопераций. По словам главного конструктора программы JMRD Нэда Чейза разработчики намерены создать "видение будущего".

Американские военные рассчитывают, что первый демонстрационный полет вертолета будущего состоится в 2017 году, а первая модель появится уже в 2013. Однако эксперты относятся к этому скептически. Вполне возможно, что к 20-м годам появятся более перспективные разработки и вертолет JMRD останется лишь проектом, на который потрачены очень большие деньги.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация