Сухопутные войска США рассматривают вариант закупки с


Военный информационный портал
Сухопутные войска США рассматривают вариант закупки с
Американские Сухопутные войска в течение нескольких недель должны принять решение по поводу закупки новой системы ПРО для защиты своих баз в Афганистане и Ираке. Возможно командование СВ США выберет систему ПВО/ПРО "Айрон Дом" ("Железный Купол"), созданную израильской компанией "Rafael Advanced Defense Systems Ltd.", сообщает ЦАМТО.

В августе 2011 года компании "Рафаэль" и "Рейтеон" создали консорциум по продвижению комплекса противоракетной обороны "Айрон Дом" на американский рынок. Представитель предприятия "Рафаэль" Йосси Дракер заявил, что в январе станет известен победитель тендера, проводимого Министерством обороны США.

Система ПРО "Айрон Дом" способна перехватывать ракеты ближнего действия, малой и средней дальности, которыми располагают организации ХАМАС (Сектор Газа) и "Хизбалла" (Южный Ливан). Комплекс может защитить район площадью 150 кв. км от реактивных снарядов, которые запускаются с дистанции от 4 до 70 км.

Система "Айрон Дом" стоит на вооружении ВС Израиля с весны текущего года. 27 марта была развернута первая батарея "Айрон Дом" в районе города Беер Шэва. Через несколько дней система смогла перехватить ракеты "Град", запущенные из Газы. В настоящее время военно- воздушные силы Израиля располагают тремя такими комплексами. Однако, считают в руководстве ВВС страны, для полной защиты границ с Сектором Газа и Ливаном необходимо 15-20 батарей "Айрон Дом".

Если США решит закупить израильскую систему "Айрон Дом", то для Тель-Авива возникнет проблема: либо поставлять комплексы для своих Вооруженных сил, либо согласиться на выгодный заказ со стороны американцев.

Специалисты отмечают, что при возможном обострении ситуации в ближневосточном регионе, территорию Израиля будут обстреливать регулярно. Эксперты подчеркивают, что каждый день по территории страны может выпускаться по 200 ракет. Поэтому Израилю нужно большое количество систем ПВО/ПРО. Но при этом, для производство батарей будет зависеть от экспортных заказов. По неофициальным данным, в комплексе "Айрон Дом" заинтересованы Сингапур, Индия и Республика Корея.

Израильские ВВС также намерены в 2012 году закупить комплекс "Дэвид Слинг" для эшелонированной системы ПРО. Система способна перехватывать ракеты на дальности 25-185 миль. Помимо этого, компания "Israel Aerospace Industries" (IAI) завершает комплектацию 3-й батареи "Эрроу-2". Система будет размещена в районе Тель-Авива. В настоящее время два комплекса развернуты в южной и северной части Израиля. Батарея предназначена для перехвата ракет "Шихаб-3B", "Седжиль-2" и "Скад".

Израильская IAI и американская корпорация "Боинг" сейчас занимаются разработкой систем ПРО "Эрроу-3", которая вероятно будет способна перехватывать баллистические ракеты на больших дальностях и высотах. На ближайшие месяцы запланированы летные испытания данной батареи.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация