Новую радиолокационную станцию "Воронеж-ВП" в Габ


Военный информационный портал
Новую радиолокационную станцию "Воронеж-ВП" в Габ
Строительство новейшей российской радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ВП" в Габале в Азербайджане планируют завершить в 2019 году. Новая радиолокационная станция заменит РЛС предыдущего поколения "Дарьял". Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко в интервью РИА "Новости".

РТИ имени Минца является единственным поставщиком РЛС метрового диапазона типа "Воронеж-ВП", которые наряду с РЛС дециметрового диапазона "Воронеж-ДМ" к 2020 году должны сформировать российскую перспективную систему раннего предупреждения о ракетном нападении.

Владимир Савченко рассказал, что в данном случае речь идет о высокопотенциальной станции высокой заводской готовности "Воронеж-ВП" метрового диапазона. Сроки завершения работ 2017 - 2019 годы, но многое зависит от доброй воли азербайджанской стороны. Окончательно вопрос должен быть решен на политическом уровне.

Савченко отметил, что после ввода в строй новой РЛС, демонтаж старой станции типа "Дарьял" производится не будет а передадут азербайджанской стороне, так как эта РЛС находится в их собственности.

Вновь построенная станция станет собственностью России, кроме того ее построят по модульному принципу, что позволит в случае необходимости произвести демонтаж и возвести на новом месте.

Министр обороны России Анатолий Сердюков в ноябре 2011 года заявил, что планируется полностью перестроить РЛС в Габале и одновременно уменьшить размер арендуемой территории, на которой расположена станция.

Азербайджан уже неоднократно высказывался о намерении резко увеличить цену за аренду Габалинской РЛС. Кроме того Баку требует увеличить численность азербайджанского персонала на РЛС, а также передать местным жителям всю сферу услуг в военном городке при станции.

Габалинская радиолокационная станция построена в 1985 году и была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После распада Союза РЛС перешла в собственность Азербайджана, но Россия продолжал пользоваться станцией. Последнее соглашение об аренде на 10 лет было подписано в 2002 году.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация