Индия намерена отказаться от автомата INSAS AR


Военный информационный портал
Индия намерена отказаться от автомата INSAS AR
Министерство обороны Индии намерено перевооружить своих военных, и заменить индийские автоматические винтовки INSAS AR калибра 5,56 мм другим стрелковым оружием. Военное ведомство объявило проведение тендера на поставку 66 тысяч автоматов, сообщает Rediff News.

Приглашение принять участие в конкурсе направлены 40 компаниям - производителей стрелкового оружия. Победитель тендера получит контракт на сумму в 250 миллионов долларов.

Индийские военные определили условия конкурса. Автоматы должны быть калибра 7,62x39 мм, оснащены планками Пикаттини и подствольными гранатометами. Кроме того победитель конкурса должен будет передать Индии технологии производства данного стрелкового оружия.

Индийские власти намерены в перспективе по полученной технологии производить около двух миллионов автоматов для армии, полиции и силовых ведомств. Стоимость этой программы составляет 2-3 миллиарда долларов.

В мая 2011 года министерство обороны Индии заявляло о намерении купить 44618 автоматов и 33,6 миллиона патронов к ним на сумму в один миллиард долларов. Тогда индийские военные хотели получить автоматы калибра 5,56 мм с темпом стрельбы в 660 выстрелов в минуту, но от этих планов, видимо, отказались.

Индийская автоматическая винтовка INSAS AR

Стоящая на вооружении индийской армии автоматическая винтовка INSAS (Indian National Small Arms System — индийская национальная система стрелкового оружия) разработана в начале 1980-х годов и принята на вооружение в 1996 году. В войска INSAS стал поступать в 1997 году на замену устаревших и более тяжелых FN FAL. Столь длительный период между созданием автомата и его принятием на вооружение связан с отсутствием в Индии производства патронов калибра 5,56 мм. Боеприпасы пришлось закупать в Израиле.

Автоматическая винтовка INSAS AR вызывает много нареканий индийских военных с момента принятия на вооружение. Ее критикуют за большой вес и невозможность вести стрельбу непрерывными очередями.

На сегодня индийская армия имеет на вооружении не менее 300 тысяч автоматических винтовок INSAS, это не считая полиции и сил безопасности. Индия продает автоматы INSAS на экспорт, в Непал, Кению, Оман.

Индийская военнослужащая с автоматом INSAS

Тактико-технические характеристики индийской автоматической винтовки INSAS AR

Калибр: 5.56х45мм НАТО

Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора

Длина: 945 мм (960 / 750 мм в варианте со складным прикладом)

Длина ствола: 464 мм

Вес: 4,2 кг без магазина

Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту

Максимальная дальность стрельбы: 400 м

Магазин: 20 или 30 патронов

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация