ВМФ России намерен отказаться от новейших подводных л


Военный информационный портал
ВМФ России намерен отказаться от новейших подводных л
Министерство обороны России приняло решении свернуть дальнейшие испытания подводной лодки "Санкт-Петербург" проекта 677 "Лада", которые должны были обновить неатомные подводные силы ВМФ России.

В Главном штабе военно-морского флота России заявили, что отказ от субмарин проекта 677 "Лада", вынужденный шаг, сообщила газета "Известия".

Единственная построенная субмарина по данному проекту, "Санкт-Петербург", в боевой состав флота принята не будет. Подводная лодка "Санкт-Петербург" останется лишь опытным экземпляром, на котором планируется испытывать отдельные комплексы.

Причиной такого решения стали большие недостатки, обнаруженные в конструкции агрегатов лодки "Санкт-Петербург". Одной из главных проблем проекта 677 "Лада" является недоработанная силовая установка, которая оказалась неспособна развить больше половины установленной проектной мощности.

Оказался не готов и гидроакустический комплекс субмарины, на его разработку потратили 1,3 млрд рублей, но без видимых результатов. Не готова также и боевая информационно-управляющая система "Литий", и торпеды "ТЭ-2 Игрушка".

Представители Главного штаба ВМФ рассказали, что проект 677 "Лада" оказался нежизнеспособным. Фактически есть полномасштабный макет подводной лодки, которая полностью небоеспособна по целому ряду основных параметров. Дефекты проекта "Лада" и существенный износ имеющихся на вооружении флота дизельных подлодок вынуждают руководство ВМФ к проверенным подводным лодкам проекта 636 "Варшавянка".

Работы на двух других подводных лодках проекта 677 "Лада" - "Кронштадт" и "Севастополь", корпуса которых полностью построены, в настоящее время заморожены. Рассматривается возможность оснащения этих лодок хорошо зарекомендовавшими себя силовыми установками с других проектов и старыми испытанными системами, после чего продадут иностранным государства.

Решения об отказе от лодок проекта 677 "Лада" вызвали недоумение на "Адмиралтейских верфях". Представитель завода сообщил, что очень удивлен подобным решением, так как гидроакустический комплекс на лодке работает, и это известно представителям флота. Также есть положительные наработки и с двигателями.

Представители завода заявляют, что потенциал у лодок проекта "Лада" не исчерпан, и при серьезных технологических доработках и финансировании по линии оборонного заказа данный проект можно спасти. На "Адмиралтейских верфях" уверены, что продолжение проекта в интересах флота.

В планах Министерства обороны России до 2020 года построить 10 дизельных подводных лодок. В настоящее время строятся две лодки проекта 636 "Варшавянка".

Дизель-электрическая подводная лодка "Варшавянка" разработана в СССР еще в 1970-е годы. За свою малошумность и скрытность эти субмарины получили от военных НАТО прозвище "Черная дыра". Лодки проекта "Варшавянка" экспортировалась в Китай, Вьетнам и Алжир. Было построено больше 20 лодок данного типа.

Подводная лодка проекта 677 "Лада" является развитием проекта "Варшавянка" в 1990-е годы. Первая лодка проекта - "Санкт-Петербург" была заложена в 1997 году, а спуск на воду состоялся только в 2004-м. Специально для "Лады" был разработан новый бесшумный электродвигатель и около 170 новых приборов и систем.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация