"Ижмаш" продемонстрирует новый перспективный авт


Военный информационный портал
"Ижмаш" продемонстрирует новый перспективный авт
Завод "Ижмаш" в ближайшее время продемонстрирует преемника знаменитого автомата АК-74 под рабочим названием АК-12. Новый автомат будет продемонстрирован представителям Министерства обороны в первых числах декабря, его внешний вид пока является секретом.

По словам представителя завода, главной особенностью нового оружия станет возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой, сообщает газета "Известия".

Конструкторы рассказали, что в случае ранения бойца или если другая рука чем-то занята, он все равно сможет производить с автоматом все необходимые операции - переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин.

Представители военного ведомства на заявление ижевских оружейников смотрят скептически . Сам автомат еще никто не видел, в собранном виде его пока нет. Но по тем конструктивным решениям, которые были продемонстрированы военным в чертежах, ничего принципиально нового там нет. Та же газоотводная трубка, тот же поршень, значит, будет такая же отдача и автомат будет так же "водить" в сторону после первого выстрела.

Оружейники признают, что внешне автомат АК-12 будет походить на своего предшественника АК-74. Сохранится изогнутый рожок, газоотвод и поршень. Но формат магазина будет новым и его объем увеличится до 60 патронов.

Главный конструктор автомата Владимир Злобин заявляет, что при всех изменениях им удалось сохранить фирменную надежность и безотказность АК. Уйти от газоотводного механизма они не смогли, но автоматика стала работать гораздо мягче. Новый механизм автомата создан с учетом требований по снижению подброса и отдачи при стрельбе. Данных по кучности и дальности стрельбы нового АК-12 пока нет, это будет установлено в ходе испытаний. Но конструкторы уверены, что эти параметры значительно превзойдут предыдущие модели автомата Калашникова.

Несмотря на схожесть с предшественниками, дизайн автомата АК-12 сильно изменен, оружие стало эргономичнее - приклад, штатная рукоятка и предохранитель сделаны "под руку", создан новый механизм смены магазина "на лету".

В декабре 2011 опытный образец будет готов "в железе", и до Нового года на предприятии будут проведены первые стрельбы", - пояснил конструктор нового автомата Злобин.

На "Ижмаше" планируют на базе АК-12 создать линейку автоматических винтовок - от коротких для спецназа до пулеметного комплекса для пехоты. Создается и несколько образцов АК-12 под патроны различного калибра - традиционных 5.45, 5.56, 7.62 и принципиального нового калибра, номер которого на предприятии уточнить отказались, ссылаясь на государственную тайну.

Перспективный автомат АК-12 будет оснащен штык-ножом, устройством для подствольного гранатомета, креплениями для целеуказателей для всех видов прицелов.

Масса АК-12 не сильно отличается от предшественников и будет составлять около 3,3 килограмм.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация