Американские ВВС оценивают перспективы собственной и


Военный информационный портал
Американские ВВС оценивают перспективы собственной и
Периодическое появление новых видов истребителей и ракетного оружия является отличительной чертой американских ВВС. Даже несмотря на то, что в настоящий момент из-за нехватки финансов государство едва выдерживает баланс между средствами, выделяемыми на модернизацию существующей техники и на создание нового вооружения, сообщает Aviation Week.

По информации журнала, в настоящее время только начались работы над концепцией истребителя нового поколения FX. По словам полковника ВВС Эдварда Коркорана, в ходе этих работ конструкторские бюро должны определиться, какие технологии необходимы для превосходства американских военно-воздушных сил в воздухе в ближайшие 20-30 лет.

Как ожидается будет разработана новая ракета "воздух-воздух", которая заменит использующиеся AIM-120D. Вооружены такими ракетами скорее всего будут истребители F-22 и F-35. Сейчас ведутся переговоры Агентством по ПРО о создании оружия противоракетной обороны воздушного базирования. В военных кругах считается, что такое оружие уже является многообещающим.

В связи с бюджетными ограничениями будет сокращено число истребителей F-16 и штурмовиков A-10 ВВС Национальной гвардии. Соответственно снизятся и возможности по выполнению возложенных на самолеты задач.

В вооруженных силах США считают, что необходимы кардинально новые решения распределения финансовых средств. Например, из-за задержки оперативного дебюта истребителя F-35A можно провести модернизацию 300-350 самолетов F-16 "Блок" 40/50. На обновление каждого истребителя потребуется 10 млн долларов, сообщил генерал-лейтенант Герберт Карлайл.

Военно-воздушные силы США также решают вопросы, касающиеся устаревших истребителей F-15. На основе анализа потерпевшего аварию самолета F-15 в 2008 году стало ясно, что истребитель имел усталостную трещину правого лонжерона. Недавно были обнаружены и новые трещины в этой части конструкции у других самолетов. Пока это не считается существенным повреждение, но самолетам просто необходимо пройти техобслуживание. Планеры многих истребителей должны пройти капитальный ремонт. Причем чем быстрее - тем лучше. Если же этого не сделать, то, согласно расчетам американского минобороны, самолеты F-15C и F-15E не смогут полноценно отработать до назначенных им 2030 и 2035 гг. соответственно.

По словам представителей ВВС, несмотря на то, что истребители F-15 и F-16 долгое время участвовали в операциях в Ираке и Афганистане, проблем с их конструкциями практически нет, поскольку они не вели воздушных боев, из-за которых на самолеты ложится большая нагрузка.

Другой вопрос - как увеличить боевые возможности самолетов в ближайшем будущем учитывая снижение финансирования в ближайшем будущем. В настоящее время наиболее важными считается оснащение бортрадарами АФАР (APG63 (V) 3 для F-15C и APG-82 (V) 1 для F-15E) и обновление их программного обеспечения. Предположительно на истребители F-16 тоже будут установлены РЛС АФАР. Ожидается, что самолеты F-15C будут оснащены прицельной системой Sniper, которая сейчас установлена на F-15E.

В настоящее время немалое внимание уделяется обновлению истребителей F-22. Сейчас ведутся работы по обновлению, которые рассчитаны на ближайшие пять лет. Скоро начнется модернизация бортоборудования по пакету "обновление 3.2b". Работы включают в себя повышение многоспектральных возможностей оборудования, системы "свой-чужой", режим полета с огибанием рельефа местности и системы автоматического предотвращения столкновения с землей. Руководители сейчас рассматривают возможность более эффективно обмениваться данными между самолетами F-22 и более старыми истребителями. Также после модернизации F-22 сможет обмениваться информацией с истребителями F-35.

Сейчас F-22 модернизируются по пакету "обновление 3.1b". Обновление парка истребителей будет продолжаться до 2016 года. Модернизация включает аппаратные и программные изменения, необходимые для применения самолетом восьми бомб малого диаметра SDB. После обновления истребитель сможет получать фотографии наземных целей с радаров с синтезированной апертурой.

С 2012 году истребители F-22 будут оснащены ракетами AIM-120D. В 2015 году самолеты смогут применять ракеты AIM-9X. Следующей ступенью модернизации станет пакет "обновление 3.2A". Он выйдет ориентировочно в 2014 году.

К 2016 году военно-воздушные силы США намерены иметь в своем составе две конфигурации F-22. А также 26 истребителей в версии "Блок 20", необходимые для обучение экипажей и последующих работ по обновлению. И 149 самолетов в варианте "Блок 30/35", которые будут находится в составе эскадрилий ВВС.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация