США успешно провели испытания перспективного ЗРК MEADS


Военный информационный портал
США успешно провели испытания перспективного ЗРК MEADS
США успешно провели испытания перспективного ЗРК MEADS

США провели первое испытание перспективного зенитного ракетного комплекса средней дальности MEADS. Испытательные пуски проводились в штате Нью-Мексико на полигоне "Уайт Сэндс", сообщает ЦАМТО.

В ходе испытаний использовались модифицированная ракета комплекса PAC-3 MSE, легкая пусковая установка (ПУ), а также пункт боевого управления системы. При запуске противоракеты применялась имитируемая цель, которая атаковала сзади. После уничтожения виртуальной ракеты, ракета MSE самоликвидировалась. О других подробностях испытаний ничего неизвестно.

В октябре 2011, в штате Орландо, состоялись испытания пункта боевого управления комплекса MEADS. На полигон первая пусковая установка была поставлена после окончания интеграции всех систем, которую проводила американская компания "Локхид Мартин". Вооружена ПУ MEADS восьмью зенитными управляемыми ракетами PAC-3 MSE. Пусковая установка может доставляться к месту боевых действий по воздуху.

В начале текущего месяца национальные директора по вооружению США, Италии и Германии дали согласие на внесение изменений в контракт, который предусматривал выделение средств на проведение 2-х испытаний зенитного ракетного комплекса MEADS. Данное соглашение предусматривает проведение проверки для определения характеристик ПУ и сенсоров. Эти испытания состоятся в 2014 году, перед окончанием действия соглашения на проектирование и разработок MEADS. Объем финансирования программы по созданию ЗРК остался без изменений.

Согласно действующему контракту, должны состояться два испытания по перехвату целей. Первое из них, как планируется, состоится в конце следующего года на вышеупомянутом полигоне "Уайт Сэндс". Задачей этого испытание будет перехват цели, которая будет оснащена воздушно-реактивным двигателем. В конце 2013 года пройдут испытания по перехвату баллистической ракеты. До этого еще пройдут проверки для определения характеристик систем обнаружения.

В феврале 2011 года Минобороны США заявило о намерение прекратить финансирование программы создания ЗРК MEADS, начиная с 2014 финансового года. В настоящее время Катар ведет переговоры с Германией и Италией по поводу участия в программе разработки MEADS. Однако вхождение Катара в программу создания комплекса не сможет компенсировать выход США из проекта, которые финансировали более половины стоимости программы.

К настоящему моменту американцы затратили на проект MEADS 1,5 млрд долларов из запланированных 4,2 млрд долларов. До 2014 года, когда Министерство обороны скорее всего прекратит финансирование программы, США намерены потратить еще 800 млн. долларов.

По мнению разработчиков зенитный ракетный комплекс MEADS обеспечивает большую дальность, высокую мобильность, возможности по уничтожению целей в секторе 360 градусов. Благодаря использованию этой системы повышается возможность по защите групп войск и важных объектов от самолетов, беспилотников, оперативно-тактических, а также крылатых ракет противника.

По информации создателей комплекса, перспективный ЗРК способен прикрывать площадь,по размеру в восемь раз большую по сравнению с ныне использующимися системами. При этом для нового ЗРК требуется меньше обслуживающего персонала.

Одна из основных заявленных особенностей зенитного ракетного комплекса MEADS - создание комплекта системы в зависимости от уровня потенциальной угрозы. Это обеспечивается путем объединения готовых модулей, в частности радаров управления огнем, ПУ и пунктов боевого управления.
Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация