"Булава" может не полететь в этом году


Военный информационный портал
"Булава" может не полететь в этом году
Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил сегодня, что испытательный залповый пуск баллистической ракеты "Булава" может быть перенесен на май 2012 года, передает РИА Новости. Ранее представители оборонного ведомства сообщали, что последний пуск "Булавы" в 2011 году может произойти уже в конце ноября.

Первоначально залповый пуск "Булавы" намечался на конец октября, но был перенесен на ноябрь. Испытаниям мешала штормовая погода. Теперь залповый пуск ракеты может не состояться в этом году. Тем не менее минобороны особо отметил, что баллистическая ракета к весне 2012 года будет принята на вооружение в любом случае и с высоким коэффициентом надежности 0,98-0,99.

"Булава" является новейшей российской баллистической ракетой, оснащённой шестью ядерными боеголовками в разделяющейся боевой части. Гиперзвуковые ядерные боеголовки индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн способны совершать уклоняющиеся маневры и преодолевать не только существующие, но и перспективные средства противоракетной обороны.

Ракетой "Булава" будут оснащены подводные лодки проекта 955 "Борей". Одна из них - "Юрий Долгорукий" уже находится в строю и является одновременно испытательным полигоном для ракеты. Вторая - "Александр Невский" начала второй этап ходовых испытаний, а третья - "Владимир Мономах" еще строится.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация