Минобороны РФ подпишет контракт на поставку 65 самолет


Военный информационный портал
Минобороны РФ подпишет контракт на поставку 65 самолет
В течение ближайших двух недель Министерство обороны России подпишет контракт с авиастроительной компанией "Иркут" на поставку 65 учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом сообщил главнокомандующий российских ВВС Александр Зелин, сообщает РИА "Новости".

По его словам в настоящее время завершается контрактация Як-130, согласована ценовая политика. Контракт на поставку самолетов будет заключен в ближайшие две недели.

Зелин также добавил, что соглашение будет действовать до 2017 года. Сборка Як-130 проводится в Иркутске, сумма сделки не разглашается. Как отметил главком Министр обороны уже дал согласие военно-воздушным силам на формирование пилотажной группы, которая буде использовать Як-130.

Як-130 был создан ОКБ им. Яковлева. Самолет предназначен для обучения и улучшения навыков пилотов, которые летают на Су-30, МиГ-29, F-16. Як-130 имеет два турбореактивных двигателя и может нести до трех тонн боевой нагрузки. Учебно-боевой самолет обладает дальностью полета - 2000 км (без дополнительных баков). Наибольшая скорость - 1000 км/ч.

В настоящее время корпорация "Иркут" занимается сборкой Як-130 для Алжира. Кроме того, у компании имеется контракт на поставку шести самолетов Ливии. Однако соглашение было приостановлена из-за политического кризиса в североафриканской стране.

В ходе выступления перед журналистами сегодня глава "Иркута" Алексей Федоров сообщил, что возможно предназначенные Ливии Як-130 будут переоборудованы и поставлены российским ВВС или же другому иностранному заказчику.

По словам Алексанра Зелина, оборонное ведомство планирует закупить у корпорации "Иркут" 28 многофункциональных самолетов Су-30СМ. Он отметил, что это не окончательное число аппаратов. Главком ВВС заверил, что контракт на поставку будет заключен в 2012 году. В этот же год ВВС страны намерены получить два Су-30СМ.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация