ВМФ России опасается принимать на вооружение цифровые


Военный информационный портал
ВМФ России опасается принимать на вооружение цифровые
Представители ВМФ России пока не торопятся принять в состав флота атомные подводные лодки типа 955 "Борей". Причина такого решения - опасность прооисхождения сбоев в связи с неотлаженной компьютерной системой подводного корабля.

Доказательством, как указывают в руководстве флотом, нестабильной работы является результат первых ходовых испытаний АПЛ "Александр Невский". В ходе этих испытаний было обнаружено несколько десятков значительных , а также тысячи небольших недоработок, сообщает газета "Известия".

В свою очередь, высокопоставленный менеджер завода "Севмаш", в котором строят подлодки, заявил, что все недостатки были устранены до начала ходовых испытаний АПЛ "Александр Невский". По заверению источника с оборонного предприятия, в ходе настройки всех систем подводной лодки не может быть технических неполадок. Менеджер "Севмаша" считает, что всему виной - неправильно заданный режим АПЛ.

Собеседник газеты подчеркнул, что АПЛ класса "Борей" - первые в российской истории подводные лодки с цифровым управлением. Поэтому, как отметил менеджер предприятия, сразу невозможно сделать полностью стабильную систему. По его словам, в настоящее время идет ее отладка и настройка. В дальнейшем на следующие подлодки проекта 955 "Борей" будут устанавливаться полностью готовые системы.

Вторая атомная подводная лодка типа "Борей" "Александр Невский" заложена на Северном машиностроительном предприятии 19 марта 2004 года. Оснащена АПЛ межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".

Общая стоимость разработки и строительства "Александра Невского" - около 23 млрд рублей. 6 декабря прошлого года АПЛ впервые была спущена на воду. 13 декабря с началом ходовых испытаний поздравил моряков премьер-министр Владимир Путин. Однако испытания фактически начались в октябре этого года. На вооружение, как планируется, лодка пойдет в декабре 2011 года.

Представители конструкторского бюро "Рубин", где разрабатывается проект "Борей", объясняют недостатки "Александра Невского" "детскими болезнями" первой подлодки данного класса "Юрий Долгорукий. Отметим, что при постройке корабля использовался корпус недостроенной многоцелевой АПЛ К-333 "Рысь". Из-за этого "Борей" перепроектировали три раза, что естественно сказалось на технических характеристиках "Александра Невского", считают конструкторы.

Объединенная судостроительная корпорация, в состав которой входит "Севмаш" согласно гособоронзаказу-2011 также должна сдать АПЛ проекта 885 "Северодвинск" и подлодку стратегического назначения проекта 955 "Юрий Долгорукий". Однако гособоронзаказ был сорван из-за безуспешных обсуждений цены на АПЛ между оборонным ведомством России и ОСК.

Такое положение дел разгневало членов тандема. В мае этого года президент Дмитрий Медведев потребовал в резкой форме ответа за срыв ГОЗ-2011 от военных чиновников и промышленников. В июле глава РФ пригрозил, что если ситуация не изменится, то члены правительства, работающие в военной сфере, будут уволены. Однако, ничего не изменилось.

В начале сентября премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, распорядился, чтобы Министерство обороны в течение недели подписало все соглашения в рамках гособоронзаказа-2011. И только к ноябрю удалось согласовать цены на субмарины.

Сегодня, как было намечено, в присутствии Путина на "Севмаше" должны были подписаны несколько контрактов. В частности, это соглашения на постройку "Бореев" - по проектам 204 (подлодка "Святитель Николай"), 205, 208 и по кораблю проекта 885 "Ясень-М".

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация