В России будет построен авианосец


Военный информационный портал
В России будет построен авианосец
Военно-морской флот России принял решение построить авианосец. Адмиралы ВМФ выбрали модель флота, копирующую американскую - корабельные группы, в центре которых находится авианосец.

Военные считают, что подобная компоновка сможет расширить зону влияния ВМФ РФ в Тихом Океане и Северной Атлантике, пишет газета "Известия".

Как пояснил представитель Главштаба российского флота, эффективность авианосной группы намного выше, чем у любой другой корабельной группировки. По его словам, появление хорошей авианосной группы в проблемной для России зоне поможет оттянуть внимание возможного противника от территории страны. Представитель ВМФ добавил, что любой авианосный корабль способен расширить зоны действия российских истребителей, находящихся вдали от родных берегов. Планируется, что к 2027 году Россия получит по одной авианосной группе на Тихоокеанский флот и на Северный.

В период СССР военные делали акцент на развитии АПЛ с ядерными ракетами, позволявшими Советскому Союзу "тихо" подойти к берегам США и нанести ядерный удар. Сейчас же необходимость такая отсутствует. Россия в настоящее время стремится расширить зону влияния в Мировом океане, поэтому в решении этой задачи уже помогут "устрашающие" группировки надводных кораблей, а не атомные подлодки.

Представители ВМФ пока решают, какого типа будет новый авианосец. В Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что корабль будет атомным. Военные не выбрали дизельный вариант, поскольку для авианосца такого класса потребуется много топлива, которое еще и пришлось бы возить отдельно на танкере.

В настоящее время определено, что авианосный корабль будет строиться на двух разных верфях по модульному принципу. Собирать модули воедино планируется на заводе "Севмаш", что в Северодвинске. Как подчеркнул представитель ОСК, эффективнее строить авианосец на существующих верфях, нежели создавать новую, специально для перспективного корабля. По его словам, на это сэкономит немалую часть бюджета.

В данный момент российский флот завершает формирование техзадания на авианосец. В 2012 году будет определен первичный облик нового корабля. Окончательный проект авианосца планируется подготовить к 2017 году. В таком случае, как ранее заявлял президент ОСК Роман Троценко, корабль будет спущен на воду в 2023 году.

Предполагается, что к этому времени ВМФ РФ завершит создание эскортной группы для каждого авианосца. В эту группировку будут входить: ракетные крейсеры, эсминцы, многоцелевые подлодки, фрегаты, корветы, десантные корабли и суда обеспечения. В общей сложности, в кажду авианосную группу, помимо самого авианосца, будут входить около 15 кораблей.

В настоящее время Объединенная судостроительная корпорация фактически начала строительство новых корветов и фрегатов, проектирование эсминца, а также восстановление ракетных крейсеров. Кроме того, ОСК приступит к созданию новых баз для обеспечения кораблей. Помимо этого, Министерство обороны построит наземный тренажер посадки на палубу в Краснодарском крае, в г. Ейск, для тренировки авианосной группы, в которую войдет 100 вертолетов.

Сейчас на вооружении российского флота стоит один авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". На борту корабля находится 8 палубных истребителей Су-33. Крейсер был введен в состав Северного флота в начале 1991 года. Еще минимум 10 лет "Адмирал Кузнецов" будет являться единственным авианосным кораблем.

Однако, в данный момент, техническое состояние "Кузнецова" не позволяет кораблю полноценно вести боевое дежурство в Мировом океане. Авианосец часто находится в нерабочем состоянии. За шесть лет крейсер подвергся 3 крупным ремонтам.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация