Израиль провел испытания баллистической ракеты


Военный информационный портал
Израиль провел испытания баллистической ракеты
Израиль провел успешные испытания баллистической ракеты, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на радиостанцию Israel Radio.

Пока не уточняется, какая именно ракета была запущена. Аппарат была запущен на полигоне Пальмахим, что в центральной части страны. Главной задачей испытаний была проверка силовой установки ракеты.

В настоящее время вооруженные силы Израиля используют ракеты типа "Иерихон". Это оружие, согласно пока неподтвержденным данным, способно нести обычную и ядерную боеголовку. Двухступенчатая баллистическая ракета "Иерихон-2" может уничтожать цели на максимальной дальности 1300 километров. Трехступенчатые ракеты "Иерихон-3", стоящие на вооружении Израиля с 2008 года, имеют дальность действия от 4800 до 11500 километров.

Ранее исследовательская организация BASIC Trident Comission из Великобритании сообщила, что Израиль возможно разрабатывает баллистическую ракету, основанную на ракете-носителе Shavit, которая применяется для вывода спутников в космическое пространство. Если разработка оружия будет завершена, то в распоряжении ВС Израиля будет межконтинентальная баллистическая ракета.

Формально, Израиль не входит в группу стран, располагающих подобным оружием. Однако власти страны в официальной форме никогда не признавали то, что у них имеется ядерное оружие, однако и не опровергали данную информацию. Тем не менее, сейчас Израиль считают страной, имеющей ядерные технологии. Согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира, Израиль обладает 80 боеголовками. В свою очередь, BASIC Trident Comission оценивает ядерные запасы Израиля в 100-200 боезарядов.

Полигон Пальмахим, на котором была запущена новая израильская баллистическая ракета, расположен между Ришон ле-Ционом и Явне. Он является местом испытательных запусков таких ракетных систем, как "Хец" и "Иерихон". С 2002 года на базе Пальмахим развернутся система противоракетной обороны "Хец-2". Кроме того, полигон в разные годы использовали как космодром. Так в 1988, 1990, 1995, 1998, 2002, 2004, 2007 и 2010 годах на базе Пальмахим проводили запуск разведывательных спутников семейства "Офек".

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация