В состав ВМС Туркмении вошли два ракетных катера "Мо


Военный информационный портал
В состав ВМС Туркмении вошли два ракетных катера "Мо
В состав военно-морских сил Туркмении поступили два российских больших ракетных катера типа "Молния" проекта 12418, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Судна были построены на "Средне-Невском судостроительном заводе", который входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", в рамках сотрудничества России и Туркмении в военно-технической сфере. 9 октября президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали новые катера "Молния", которые были пришвартованы на одном из причалов ВМС в Каспийском море.

В 2009 году власти Туркмении приняли решение о строительстве в Каспийском море военно-морского флота. В январе прошлого года президент страны объявил о создании в Туркмении ВМС. В 2009 году Туркмения подписала соглашение с Россией о поставке двух ракетных катеров проекта 12418. В июне этого года страна получила первый катер, второе судно - в октябре.

Основные боевые задачи больших ракетных катеров "Молния": уничтожение надводных кораблей противника, а также катеров, морского транспорта. Операции катера могут выполнять самостоятельно и при взаимодействии с ударными силами ВМФ. В мирное время судна тоже не остаются "без работы" - они предназначены для охраны границ государства, борьбы с пиратством, а также для участия в спасательных операциях.

Максимальная скорость катера "Молния" составляет 38 узлов. Наибольшая дальность плавания - 1600 морских миль (при 14 узлах). Автономность катера - 10 суток. Экипаж корабля - 41 человек (из них 5 офицеров).

Корабль проекта 12418 оснащен 16 противокорабельными ракетами "Уран-Э" с целеуказанием от РЛС "Гарпун-Б", переносным ЗРК "Игла" на пусковой установке. Кроме того, на вооружении ракетного катера стоят 76-мм артиллерийская установка АК-176, а также два корабельных артиллерийских комплекса АК-630.

Строительство ракетных катеров класса "Молния" началось в 1980 году на "Средне-Невском судостроительном заводе". К настоящему времени на вооружении ВМФ РФ стоят 16 кораблей проекта 12418. Два катера "Молния" были построены в 2005-2007 годах для военно-морских сил Вьетнама. Также вьетнамская сторона получила от России лицензию на постройку 10 кораблей проекта 12418.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация