Легкобронированный бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 "Выст


Военный информационный портал
Легкобронированный бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 "Выст
Легкобронированный броневой автомобиль КАМАЗ-43269 "Выстрел", или еще его называют БМП-97, по сравнению с известным советским бронетранспортером БТР-80 имеет ряд преимуществ.

Во-первых, БМП-97 дешевле БТР-80 в 1,6 раза. Во-вторых, ресурс бронеавтомобиля выше. В-третьих, "Выстрел" легче ремонтировать, а также проводить его техобслуживание. Кроме того, БМП-97 можно эксплуатировать на дорогах общего пользования. И, наконец, водителя не нужно специально обучать, чтобы управлять "Выстрелом".

Как все начиналось

В 30-50-гг. прошедшего столетия в Советском Союзе были распространены простые и не очень дорогие броневые машины, такие как БТР-40, БТР-152. Однако СССР решил затем перейти к более "тяжелым" бронетранспортерам, хотя необходимость в легких и удобных бронеавтомобилях осталась.

В 1997 году началось совместное создание броневой машины предприятием КамАЗ и Научно-производственным центром "Специальное машиностроение" МГТУ имени Н. Э. Баумана. В 1999 году публике представлен ходовой макет "Выстрела", корпус которого стальной. Позднее автомобиль получил название "бронированная пограничная машина БМП-97". Новый бронеавтомобиль предназначался для частичной замены грузового автомобиля ГА3-66, который являлся главным транспортом пограничников.

В марте 2000 года предприятие КамАЗ провела испытания опытного прототипа БМП-97 "Выстрел". К концу того же года началась подготовка к производству первой партии бронемашин. В 2005 году, после получения разрешения на поставку КАМАЗ-43269 другим странам, несколько бронемашин приобрели Казахстан и Азербайджан. Несколько БМП-97 участвовали в учениях "Запад-2009" в 2009 году.



Конструкция

КАМАЗ-43269 "Выстрел" - это полноприводная машина, сварной корпус которой - несущий. БМП-97 состоит из двух отделов: один из них - моторный отсек, во втором отделении - место для экипажа и десанта. На корпусе "Выстрела" имеются боковые и задние кормовые двери, люки для десанта, механика и старшего по автомобилю.

При сборке БМП-97 использовались агрегаты и узлы автомобиля КАМАЗ-4326. Тем самым, установка узлов и агрегатов упростила производство и ремонт машины. Кроме того, снизилась стоимость автомобиля. Также упрощен техосмотр, поскольку при нем используются технические средства предназначенные для серийных машин производства компании "КамАЗ".

"Выстрел" оснащен двумя протектированными баками объемом 125 литров каждый. Кроме того, в бронированном корпусе БМП-97 установлен дополнительный 20-литровый бак. "Выстрел" имеет автономный отопитель, который позволяет поддерживать в отделении десанта и экипажа рабочую температуру независимо от работы двигателя. Автомобиль оснащен к тому же фильтровентиляционной системой.



Вооружение и защита КАМАЗ-43269 "Выстрел"

Вооружение бронеавтомобиля устанавливается во вращающейся башне. На БМП-97 можно монтировать пулемет КПВТ калибра 14,5-мм или 12,7-мм "Корд". Также на автомобиль можно поставить гранатомет "Пламя" калибра 30-мм, а также противотанковый ракетный комплекс.

Что касается защиты автомобиля БМП-97, то бронирование машины противопульное. Так верхняя часть корпуса может "спокойно принять на себя" выстрелы из пулемета "Утес" калибра 12,7-мм с расстояния 300 метров. К тому же нижняя часть и корма бронеавтомобиля "Выстрел" выдерживает "огонь" из снайперской винтовки СВД калибра 7,62-мм с дистанции 30 метров. Днище БМП-97 также бронировано.

Применение

Основная боевая задача КАМАЗ-43269 "Выстрел" - обеспечение действий приграничных войск при охране границы. Кроме того, БМП-97 применяется как штабной или патрульный автомобиль. Также, бронеавтомобиль предназначен для перевозки раненых и заключенных, осуществления разведки.



Основные ТТХ бронеавтомобиля КАМАЗ-43269 "Выстрел" (БМР-97)

Масса - 10500 килограмм

Длина - 5300 миллиметров

Ширина - 2500 миллиметров

Высота - 2300 миллиметров

Экипаж/десант - 2/8 человек

Подвеска - рессорная

Мощность двигателя - 240 л.с.

Максимальная скорость (по шоссе) - 90 км/ч

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация