Иран принял на вооружении собственный зенитный ракетн


Военный информационный портал
Иран принял на вооружении собственный зенитный ракетн
В Иране разработан и принят на вооружение зенитный ракетный комплекс "Мерсад" (Mersad) передает FARS. Церемония принятия комплексов на вооружение состоялась на базе ВВС Ирана Хатам-ол-Анбия (Khatam-ol-Anbia). Серия испытаний новой иранской системы противовоздушной обороны прошла успешно.

Комплексы "Мерсад" оснащены зенитными ракетами Shahin, которые способны поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 км. В начале сентября 2011 года на базу ВВС Хатам-ол-Анбия поступили зенитные ракеты Shalamcheh, способные развивать скорость в 3 Маха (3,5 тысячи километров в час) и относятся к классу зенитных ракет среднего радиуса действия. Больше подробностей о новом иранском комплексе не сообщается.

Серийное производство ЗРК "Мерсад" началось в апреле 2010 года. По словам руководителя военного ведомства Ирана Ахмада Вахиди, комплекс отличается "высокой динамичностью" и способностью поражать цели даже в условиях активного радиоэлектронного подавления.

Пусковая установка иранского ЗРК Mersad
Пусковая установка иранского ЗРК Mersad

В феврале прошлого года представители Корпуса стражей иранской революции объявили, что Иран начал работы по созданию собственной зенитно-ракетной системы, которая по своим характеристикам превзойдет российские комплексы С-300. Заявление было сделано после отказа России поставлять Ирану купленные в 2007 году и частично оплаченные комплексы С-300.

Пока рано говорить о том, что иранский комплекс "Мерсад" сравнялся или превосходит по своим характеристикам С-300, скорее всего подобные заявления носят политический характер.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация