Американские ВМС столкнулись с быстрым износом констр


Военный информационный портал
Американские ВМС столкнулись с быстрым износом констр
Конструкция американских палубных истребителей F-18 "Хорнет" и "Супер Хорнет" начала изнашиваться намного быстрее вопреки ожиданиям ВМС США.

Причиной износа самолетов стало то, что во время принятии истребителей в состав ВМС, ресурс этих самолетов рассчитывался относительно использования их в мирное время. Однако F-18 активно применяются в последние 20 лет в боевых действиях, тем самым срок службы истребителей снизился, сообщает Strategy Page.

Так, поступавшие на вооружение в 70-80-е года прошлого века истребители F-18C, должны были служить не менее двух десятилетий. Однако боевой ресурс самолетов снизился в связи с участием F-18C в войне в Персидском заливе и различных операциях , направленных против терроризма. Из-за снижения срока службы истребители чаще ремонтируются.

Такая же ситуация сложилась и с F-18E/F/G. В состав ВМС самолет поступил около десяти лет назад. Ресурс его был рассчитан на шесть тысяч часов. Однако, в связи с участием в военных операциях, срок службы F-18E/F/G уменьшился в два раза. Таков срок службы сейчас крыльев самолета. Ресурс снижается из-за того, что истребители постоянно взлетают с ракетной и бомбовой нагрузкой, однако вооружение не всегда используется. Поэтому, F-18E/F/G самолет зачастую выполняет посадку вместе с нагрузкой.

Вооружение при посадке "нагружает" и без того нагруженные силовые конструкции самолета. Тем самым безопасность истребителя снижается, уменьшается его ресурс. Ремонт не всегда помогает из-за ограниченного ресурса F-18. Таким образом еще до принятия во флот новых истребителей F-35B/C "Лайтнинг-2" F-18 будут списаны.

Сейчас ВМС США осуществляют программу по увеличению ресурса самолетов до десяти тысяч часов. В настоящее время F-18E/F провел в воздухе три тысячи часов. Налет F-18A/B/C/D составляет 8,6 тысячи часов. В год по меньшей мере каждый истребитель F-18 пролетает 330 часов.

Чтобы продлить срок службы истребителей командованию авиацией ВМС был отдан приказ не направлять самолеты с наибольшим налетом на операции, где идет большая нагрузка на машину. Тем самым F-18 "прослужат" до принятия на вооружение истребителей F-35B/C "Лайтнинг-2".

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация