Заложен новейший головной минный тральщик проекта 12700


Военный информационный портал
Заложен новейший головной минный тральщик проекта 12700
22 сентября в эллинге Средне-Невского судостроительного завода прошла церемония закладки головного корабля противоминной обороны нового поколения - базового тральщика проекта 12700 "Александрит" заводской № 521.

Заложенному тральщику не присвоено пока собственного имени. Это будет сделано перед спуском на воду, который планируется в 2012 году.

Минный тральщик проекта 12700 "Александрит" будет строится по уникальной технологии. Его корпус изготовят из монолитного стеклопластика. Это будет самый большой в мире корпус из данного материала, сформированный методом вакуумной инфузии.

Монолитные корпуса такого размера из стеклопластика, который способны изготавливать только на одном предприятии в мире - ОАО "Средне-Невский судостроительный завод".

Преимущество корпуса из монолитного стеклопластика пред стальным в более высокой прочности, что обеспечивает более высокую живучесть тральщика во время поиска мин. Кроме того вес корпуса из слабомагнитной стали значительно больше чем из стеклопластика, а его долговечность меньше.

Минный тральщик проекта 12700 Александрит
Минный тральщик проекта 12700 Александрит

Базовый минный тральщик проекта 12700 "Александрит" предназначен для противоминного обеспечения в составе корабельных тральных групп или совместно с другими силами противоминной обороны прибрежной и ближайшей морских зонах.

Минный тральщик проекта 12700 "Александрит" спроектирован в Санкт-Петербургском ЦКБ "Алмаз", с учетом самых передовых мировых тенденций в области противоминной обороны.

Тральщик проекта 12700 будет оснащен противоминным контуром с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, которые будут размещаться на самом корабле, а также на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированных с автоматизированной системой управления противоминными действиями. Одновременно корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Предусматривается создание целой линейки кораблей на основе унифицированного корпуса из стеклопластика, который используется при строительстве тральщика проекта 12700. "Александрит".

Технические характеристики минного тральщика проекта 12700 "Александрит":

Водоизмещение - 800 тонн;

Длина - более 50 метров;

Ширина - около 10 метров;

Осадка - около 3 метров;

Главная энергетическая установка - один дизель мощностью 2500 л.с., три дизель-генератора;

Скорость хода - 15 узлов;

Дальность плавания - 1600 миль при скорости 10 узлов;

Автономность - 10 суток;

Экипаж - 45 человек;

Вооружение:

Артиллерийская установка - АК-306 30 мм - 1;

Установка МТПУ 14,5 мм - 1;

Противоминное оборудование:

Различные тралы, телеуправляемые подводные аппараты и ГАС

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация