США начали строить 13-ю многоцелевую АПЛ класса "Вирд


Военный информационный портал
США начали строить 13-ю многоцелевую АПЛ класса "Вирд
Военно-морские силы США сообщили о начале строительства 13-многоцелевой АПЛ SSN-787 типа "Вирджиния". В настоящее время подводная лодка пока не получила название, сообщает ЦАМТО. Тем самым за последние 22 года США начали впервые строить две подлодки в одном календарном году.

В марте 2008 года ВМС страны заключили контракт с компанией "Дженерал дайнемикс Электрик бот" на закупку материалов с длительным сроком изготовления для строительства атомных подлодок SSN-784 и SSN-787 типа "Вирджиния". Стоимость сделки составила 324,9 миллионов долларов.

Многоцелевые АПЛ класса "Вирджиния" предназначены для действий на малых и больших глубинах, противокорабельной и противолодочной борьбы, уничтожения наземных целей. Кроме того, подлодка может выполнять другие функции: ведение разведки и наблюдения, доставка подразделений сил спецопераций, установка морских мин.

В данный момент военно-морские силы США получили восемь атомных подлодок: "Вирджиния" (SSN-774), "Техас" (SSN-775), "Гавайи" (SSN-776), "Норт Каролина" (SSN-777), "Нью-Гемпшир" (SSN-778), "Нью-Мексико" (SSN-779), "Миссури" (SSN-780) и "Калифорния" (SSN-781).

Строительством первых десяти АПЛ класса "Вирджиния" занимаются компании "Дженерал дайнемикс Электрик бот" и "Ньюпорт-Ньюс шипбилдинг". Для ВМС США в общей сложности будет построено 30 подлодок типа "Вирджиния".

По требованиям военно-морских сил США, подрядчики предпринимают действия по уменьшению сроков строительства АПЛ, а также снижению затрат. В частности, последние две подлодки были собраны за 65 месяцев, т.е. на 8 месяцев быстрее. В дальнейшем планируется, что сроки строительства сократятся до 60 месяцев. Стоимость затрат уменьшится же на 20 процентов.

В рамках программы по строительству АПЛ "Вирджиния" до конца этого года состоится два знаковых события. Сперва, 29 октября, в Норфолке (штат Вирджиния) пройдет официальная церемония ввода подлодки "Калифорния" в состав военно-морских сил. В начале декабря в Гротоне (штат Коннектикут) состоится церемония крещения подводной лодки SSN-782 "Миссисипи".

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация