Истребители Су-30 МКИ и LCA "Теджас" самые современн


Военный информационный портал
Истребители Су-30 МКИ и LCA "Теджас" самые современн
Глава индийского оборонного ведомства А.К.Энтони представил данные о состоянии и развитии авиационного парка военно-воздушных сил страны. Об этом сообщила индийская пресса, передает ЦАМТО.

По словам министра обороны, самыми современными боевыми самолетами, которые были куплены для ВВС, в настоящий момент являются истребители Су-30МКИ и LCA "Теджас". Известно, что в целом стоимость поставки истребителей Су-30МКИ составляет около 12 миллиардов долларов. В свою очередь, общая цена самолетов LCA "Теджас" - 1,85 миллиардов долларов.

В рамках закупки российских самолетов, Индии должны поставляться истребители Су-30МКИ, а также передаваться технологии производства этих самолетов. Сборкой истребителей Су-30МКИ и LCA "Теджас" сейчас занимается авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Как ожидается, в будущем HAL начнет производить средний многоцелевой боевой самолет (MMRCA), а также истребитель пятого поколения (FGFA).

Планируется, что новая техника заменит стоящие на вооружении устаревшие многоцелевые истребители МиГ-21. Стоит отметить, что за последние два года ВВС Индии потеряли семь самолетов МиГ-21 в ходе катастроф и аварий. В августе 2011 года государственный министр обороны страны Паллам Раджу сообщил, что за последние 45 лет Индия потерял 476 самолетов данного типа. В общей сложности, на вооружении стояло 946 истребителей МиГ-21.

ВВС страны намерены заменить советские самолеты более современными истребителям к 2017 году. С января по август этого года военно-воздушные силы Индии потеряли 4 самолета. Среди них - три МиГ-21 и еще один "Ягуар". Потери понес и состав индийских летчиков - погибло два пилота.

С августа 2009 года прекращены полеты парка учебно-тренировочных самолетов HPT-32 в свзязи с катастрофой, произошедшей 28 июля 2009 вследствие отказа двигателя УТС. 16 декабря того же года был объявлен тендер на поставку УТС HPT-32 для подготовки индийских пилотов. В этом конкурсе участие приняли семь компаний. Это компании Korea Aerospace Industries из Республики Корея, Alenia Aermacchi (Италия), Hawker Beechcraft из США, Pilatus (Швейцария), EADS PZL (Польша), Grob Aircraft (Германия), Aerostar (Румыния).

Стоимость закупки учебно-тренировочных самолетов HPT-32 составляет 617 миллионов долларов. Планируется, что контракт будет с одной из компаний будет подписан в текущем финансовом году. Известно, что победителем тендера стала швейцарская компания Pilatus.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация