К середине 2012 года в состав эскадрильи ВМС Индии "Бл


Военный информационный портал
К середине 2012 года в состав эскадрильи ВМС Индии "Бл
Эскадрилья военно-морских сил Индии "Блэк Пантер" завершит к середине 2012 года принятие на вооружение российских истребителей МиГ-29К/КУБ, сообщает ЦАМТО. В будущем "Блэк Пантер" получит номер "303".

По словам Б.Хота, командира эскадрильи, в этом месяце Индия получит последние самолеты первой партии, которая насчитывает 16 истребителей. В ходе пресс-конференции, посвященной 50-летию авиабаза ВМС "Ханза", командир сообщил, что в ближайшие месяцы будет готов к работе новый тренажер для обучения пилотов МиГ-29К.

Известно, что база "Ханза" оборудуется береговой испытательной установкой (анг. сокр. SBTF), а также тренажером для подготовки летчиков к взлету с трамплина. Стоит отметить, что SBTF имеется в настоящее время только в России и США. Находящиеся сейчас на базе "Ханза" истребители МиГ-29К войдут в состав вооружения авианосца "Викрамадитья" после того, как это судно будет передано ВМС Индии в конце 2012 года.

Руководство военно-морских сил Индии заявляет, что российский истребитель МиГ-29К - один из самых универсальных палубных истребителей в мире.

В январе 2004 года оборонное ведомство страны в рамках соглашения о передаче и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" заключила контракт на закупку 16 самолетов МиГ-29К. Четыре из них - двухместные учебно-боевые МиГ-29КУБ.

19 февраля прошлого года во время торжественной церемонии на авиабазе "Ханза" военно-морские силы Индии приняли на вооружение первые четыре истребителя МиГ-29КУБ. Отметим, что на мероприятии присутствовал министр обороны страны Араккапарамбила Куриан Энтони, а также министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, возглавлявший делегацию из России.

12 марта 2010 года, в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Индию, было подписано соглашение на поставку второй партии палубных МиГ-29К в 29 машин. Сумма контракта составила 1,5 миллиарда доллара. ВМС Индии начнут получать истребители в 2012 году. 16 из 29 МиГ-29К будут базироваться на авианосном крейсере "Викрамадитья".

В апреле 2009 года на территории авиабазы "Ханза" был открыт техцентр, который обеспечит поддержку самолетов и обучение летчиков. Технический центр ВМС Индии открыли в рамках программы закупки истребителей МиГ-29К/КУБ.

Палубный истребитель МиГ-29K относится к поколению "4++". Самолет может выполнять широкий ряд задач, независимо от времени суток и погоды. Истребитель оснащен ракетами, способными уничтожать цели вне дальности прямой видимости, а также управляемыми противокорабельными ракетами, авиабомбами, неуправляемыми ракетами и пушкой калибра 30 миллиметров.

Специально для посадки на авианосец МиГ-29К оснащен усиленным шасси и стопорным механизмом, а также складывающимися крыльями и покрытием, предотвращающим коррозию от морской воды.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация