ОАЭ намерены сократить комплект закупки комплексов ПР


Военный информационный портал
ОАЭ намерены сократить комплект закупки комплексов ПР
Объединенные Арабские Эмираты планируют уменьшить комплект закупки высотных противоракетных комплексов мобильного наземного базирования THAAD, передает ЦАМТО.

Еще в сентябре 2008 года американское Агенство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО сообщило Конгрессу о том, что планируется продать ОАЭ три комплекса наземного базирования THAAD в рамках программы "Иностранные военные продажи". В частности, эмираты должны получить 147 ракет-перехватчиков, четыре РЛС THAAD, шесть станций управления огнем и связи и девять ПУ. Также в контракт вошли необходимые услуги и оборудование.

При реализации всех опционов, контракт на закупку комплексов ПРО THAAD оценивался в 6,95 миллиардов долларов. ОАЭ намерены закупить системы противоракетной обороны в связи с ракетной угрозой со стороны Ирана.

В феврале 2011 года Деннис Кевин, вице-президент "Локхид Мартин" по ракетным программам, заявил, что США и ОАЭ согласовали главные условия контракта. По его словам, соглашение должно было быть подписано еще весной этого года.

Однако недавно Деннис Кевин сообщил, что переговоры по закупке комплексов THAAD еще ведутся. Контракт будет заключен позднее, чем ожидалось. Эмираты не отказываются от закупки комплексов, хотя в настоящее время планируют обойтись без некоторых компонентов, запланированных к поставке. Пока неизвестно, какие именно элементы будут исключены из сделки.

При успешном завершении переговоров, ОАЭ станут первым иностранным покупателем комплекса ПРО THAAD. Система мобильного наземного базирования предназначена для обороны войск, населенных пунктов и особо важных объектов. Планируется, что противоракетные комплексы THAAD станут для ОАЭ основой эшелонированной системы противоракетной обороны.

Также известно о возможном заказчике комплексов из стран Ближнего Востока. Скорее всего это будет Саудовская Аравия.

Как заявляют разработчики противоракетной системы, экспорт THAAD поможет снизить стоимость закупки комплексов для вооруженных сил США. Например, продажа зарубежному покупателю ЗРК "Пэтриот" PAC-3 помогла с 2006 года сократить затраты на закупку таких систем для ВС страны на 482 миллиона долларов.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация