Первый опытный образец вертолета T129 поднялся в воздух


Военный информационный портал
Первый опытный образец вертолета T129 поднялся в воздух
Вчера, 17 августа, в Турции с авиабазы Акинчи (недалеко от Анкары), поднялся в воздух первый опытный образец вертолета T129, передает Лента.ру со ссылкой на информационную группу Shephard. Обозначение прототипа вертолета, который был построен компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) - P6.

Опытный образец является первым из трех T129, сборка которых совершается в Турции. Ранее в Италии был построен один прототип вертолета. Первый полет этот опытный образец совершил в сентябре 2009 года.

Ударный вертолет T129 - модифицированная версия итальянского вертолета AW129 Mangusta, который в 1980-х годах разработала компания Agusta. Новая версия специально адаптирована для вооруженных сил Турции. T129 предназначен для нанесения ударов по врагу, а также для ведения тактической разведки. В общей сложности на вооружение ВВС поступят 51 T129, созданного совместно компаниями TAI и AgustaWestland. В 2013 году начнутся поставки вертолетов.

В июне 2008 года была начата программа по разработке вертолетов T129, стоимость которой оценивается в 1,7 миллиардов долларов. Помимо TAI и AgustaWestland, в реализации проекта принимают участие турецкие компании Roketsan и Aselsan. Они отвечают за инфракрасные системы переднего обзора, системы вооружения и бортовые вычислительные комплексы.

Кроме того, в следующем году вооруженные силы Турции должны получить вертолеты A129 стандартной комплектации, то есть без компонентов турецкого производства.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация