В России прекращается выпуск ЗРК С-300


Военный информационный портал
В России прекращается выпуск ЗРК С-300
В России больше не будут производится зенитные ракетные комплексы ПВО С-300. Об этом заявил Игорь Ашурбейли, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне, передает РИА Новости. Известно, что Ашурбейли до этого года являлся главой головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей" в течение десяти лет.

По словам сопредседателя, еще в 1994 году был произведен для российской армии последний ЗРК С-300ПМ. С того времени комплексы производились лишь на экспорт. Однако, как говорит Игорь Ашурбейли, сейчас остановлены новые экспортные заказы на ЗРК С-300.

Зенитный ракетный комплекс С-300 предназначен для обороны крупных административных и промышленных объектов, пунктов управления от ударов средств воздушно-космической атаки противника. Также одна из основных функций ЗРК - защита военных баз.

Игорь Ашурбейли сообщил, что в 2013-2014 годах комплекс С-300ПС будет заменен на ЗРК средней дальности "Витязь". По его словам, появление нового комплекса на вооружении может затянуться лишь из-за проблем с финансированием испытаний ЗРК.

Как говорит Ашурбейли, в течение ближайших двух-трех лет С-300ПС будет снят с боевого дежурства в связи с завершением срока эксплуатации. Если к этому времени не будет создан ЗРК "Витязь", то в системе противовоздушной обороны Москвы возникнет существенный пробел. Однако специалист отметил, что есть комплексы С-300ПМ, которые могут стоять на вооружении еще около 10 лет. В то же время их осталось немного - лишь несколько дивизионов.

В своем интервью агентству Игорь Ашурбейли заявил, что в 2013 году должен быть создан ЗРК "Морфей" сверхмалой высотности. В настоящее время комплекс находится на стадии разработки. Главная особенность "Морфея", по словам Ашурбейли, заключается в конфигурации выбранного типа локатора.

Локатор будет в виде купола и будет всеракурсным. Ашурбейли отметил, что если все будет реализовано как было задумано, то "Морфей" станет уникальным оружием. Эксперт также подчеркнул, что финансирование работ по этому комплексу идет планово.

По словам Ашурбейли, перспективный ЗРК не будет конкурентом ракетно-пушечному комплексу "Панцирь" и комплексу "Тор". Он объяснил, что последние две системы являются комплексами средней дальности, в то время как "Морфей" - сверхмалой дальности.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация