Подлодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" го


Военный информационный портал
Подлодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" го
Пока неизвестно, когда первая подводная лодка проекта 885 "Ясень" "Северодвинск" начнет ходовые испытания в Белом море. Как говорят в администрации города Северодвинска, информация о первом выводе корабля в море скорее всего появится во второй половине августа.

В июне 2010 года АПРК "Северодвинск" был выведен из стапельного цеха и спущен на воду для дальнейших достроечных и швартовых испытаний. Новейшая подлодка была заложена на стапелях еще в 1993 году.

Естественно, для создателей "Северодвинска" из Санкт-петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) "Малахит", а также корабелов "Севмаша" этот период строительства длиной почти в 18 лет выдался нелегким. Можно сказать очень сложным. На такой большой срок главным образом повлияло резкое сокращение оборонных заказов и развал научно-производственной кооперации в военном кораблестроении.

По словам создателей, на такой долгий период строительства повлиял и другой фактор. "Северодвинск" был оснащен новым, более сложным вооружением. В частности подлодка может нести сверхзвуковые крылатые ракеты "Оникс". В "Северодвинске" тем самым совмещены функции быстроходной и малошумной торпедной АПЛ и ракетного крейсера. Подводный корабль имеет современные комплексы навигации и связи, новую ядерную энергетическую установку.

В настоящий момент подводная лодка готова на 98,9 процентов и уже завершаются ее швартовые испытания. Затем - первый выход крейсера в море. В Белом море "Северодвинск" пройдет напряженную программу ходовых испытаний, которая будет длиться два месяца.

Что касается экипажа подлодки "Северодвинск", он был собран на основе 11-й дивизии подлодок Северного флота в 2005 году. Обучение экипаж прошел в 270-м учебном центре военно-морского флота в Сосновом Бору. С октября 2009 моряки, прибыв из Заполярья в Северодвинск, совместно со сдаточной командой подготавливают подводную лодку к вступлению в состав ВМФ.

В настоящее время "Севмаш" уже строит второй корабль проекта 885 "Ясень", под названием "Казань". Ответственным за создание подлодки был назначен опытный инженер-судостроитель Виктор Сорокин. "Казань" является пятым подводным судном Сорокина. В активе инженера уже находятся: многоцелевые АПЛ "Пантера", "Вепрь" и "Гепард", а также подводная лодка спецназначения "Саров".

Основные характеристики атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень":

Надводная скорость - 16 узлов

Подводная скорость - 31 узел

Автономность плавания - 100 суток

Экипаж - 90 человек (из них - 32 офицера)

Надводное водоизмещение - 8600 тонн

Подводное водоизмещение - 13800 тонн

Наибольшая длина - 119 метров

Наибольшая ширина корпуса - 13,5 метров

Средняя осадка - 9,4 метра

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация