Второй пуск американского гиперзвукового беспилотног


Военный информационный портал
Второй пуск американского гиперзвукового беспилотног
В четверг, 11 августа, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии стартовала ракета с гиперзвуковым беспилотным летательным аппаратом Falcon HTV-2.

Аппарат успешно отделился от ракеты, чтобы спланировать на гиперзвуковой скорости и упасть в Тихий океан, однако на 26-й минуте полёта командование ВВС США потеряло контакт с аппаратом, передаёт РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В ходе полёта гиперзвуковой беспилотник должен был преодолеть 7600 км. за 30 минут и упасть в районе атолла Кваджалейн. При втором запуске FHTV-2 имел обновленную систему управления и несколько измененную конструкцию корпуса. В связи с изменениям FHTV-2, предполагаемая скорость должна была составить 14-15 Маха.

20 апреля прошлого года аппарат совершил первый испытательный полет. Предполагается, что в верхних слоях атмосферы Falcon HTV-2 смог развить скорость 20 Махов. Однако связь с аппаратом был утеряна и из-за этого испытатели не получили телеметрическую информацию. В воздухе FHTV-2 находился девять минут, затем ему был послан сигнал самоуничтожения.

Falcon HTV-2 разрабатывается с 2003 года в рамках программы Пентагона, которая должна обеспечить возможность нанесения «быстрого глобального удара» - атаки целей по всему миру в течение одного часа обычным или ядерным оружием, и предназначен для полетов в верхних слоя атмосферы.

Скорость 14-15 Маха и выше не является случайной. Современные российские ЗРС С-400 способны поражать любые цели на скорости примерно до 14 Маха, поэтому если гиперзвуковой аппарат будет способен стабильно работать на скоростях свыше 4 800 м/с, возможностей перехватить его будет очень мало.

Тем не менее до таких параметров американскому гиперзвуковому аппарату пока далеко. Самая быстрая гиперзвуковая ракета Х-51А Waverider способна развивать скорость до 2 400 м/с и поступит на вооружение американской армии только в 2015 году.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация