Индийские ВВС примут на вооружение истребитель Tejas


Военный информационный портал
Индийские ВВС примут на вооружение истребитель Tejas
К весне 2012 года индийские ВВС получат истребитель национальной разработки Tejas Mk1. В настоящее время два истребителя проходят интенсивную программу испытаний, передаёт Лента.ру со ссылкой на "Флайтглобал".

Истребитель Теджас (Tejas) является разработкой индийской организации оборонных исследований DRDO. Работы по проекту ведутся с 1983 года. За это время самолёты Tejas совершили 1649 испытательных полётов, но не смотря на это машина успела устареть, так и не попав в серию. Теперь решили принять на вооружение осовремененную версию национального индийского истребителя, чтобы он заменил устаревшие советские МиГ-21.

Ранее планировалось завершить сертификацию Tejas к декабрю 2012 года, но потребовалась проверка проекта, связанная с длительной разработкой истребителя. Теперь Tejas прогонят ещё через несколько десятков испытаний, прежде чем он получит разрешение на выполнение полётов в индийских ВВС. К настоящему времени военные заказали 40 истребителей, которые будут поставлены в варианте так называемой "первичной боевой готовности". Эта "урезанная" версия истребителя не обладает всем набором технических характеристик, достаточных для выполнения современных боевых задач. Тем не менее истребитель будет принят на вооружение и его доработка будет продолжена уже в 2012 году.

Следующие партии истребителей Tejas будут поставлены ВВС в варианте "окончательной боевой готовности". Общая стоимость проекта Tejas составляет более миллиарда долларов (около 57 миллиардов рупий). Стоимость значительно подорожала в 2001 году, когда было принято решение осовременить и принять на вооружение этот истребитель.

Истребитель способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Tejas вооружен 23-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб. На базе Tejas в настоящее время создается палубная версия для ВМС и учебно-боевой двухместный самолет.

Индийская компания Aeronautical Development Agency в настоящий момент разрабатывает значительно более современный вариант истребителя Tejas Mk2. Вторая версия Tejas получит новые двигатели, авионику и системы жизнеобеспечения. Предполагается, что Mk2 станет значительно более лёгким самолётом по сравнению с Mk1.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация