Для российских ВДВ создан новый парашют


Военный информационный портал
Для российских ВДВ создан новый парашют
Для российских воздушно-десантных войск создан новый парашют под названием "Листик". Об этом заявил заместитель гендиректора Московского Научно-исследовательского института парашютостроения Юрий Назаренко, передает РИА "Новости".

Испытания "Листика" начались уже давно. По словам заместителя гендиректора НИИ, в прошлом году проводились испытания с манекенами, а сейчас проводятся с настоящими парашютистами.

Парашют "Листик" позволяет десантнику совершать развороты во время снижения, спускаться по ветру, а также против него. Кроме того, парашютист способен с "Листиком" совершать безопасное приземление.

В комплект нового парашюта входят: основной и запасной парашют, грудной контейнер с продовольствием и боеприпасами. По словам Назаренко, "Листик" на много легче стоящего сейчас на вооружении ВДВ парашюта Д-10. Стоит отметить, что новый парашют рассчитан на вес до 165 килограммов, а Д-10 - только на 140. Форма купола "Листика" не уточняется.

В настоящее время Министерство Обороны страны не занимается финансированием проекта. Оборонное ведомство планирует закупить парашюты для ВДВ за границей. Однако замгендиректора НИИ отмечает, что отечественные парашюты идеально подходят под российские самолеты, в то время как иностранные - нет. То есть, чтобы закупать парашюты за рубежом, необходимо приобретать и иностранные самолеты.

В ближайшие 1,5 года испытания и программу разработки "Листика" уже можно завершить. Однако для этого необходимо финансирование со стороны Минобороны России. Если поступление денежных средств возобновиться, то серийное производство "Листика" будет развернуто на Ивановском парашютном заводе. Сейчас российские десантники главным образом пользуются парашютом Д-10, площадь купола которого - 100 квадратных метров. Также на вооружении войск стоит парашют Д-6. У него площадь купола составляет 83 квадратных метра.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация