Объем мировых продаж беспилотников в ближайшее десяти


Военный информационный портал
Объем мировых продаж беспилотников в ближайшее десяти
Объем мирового рынка беспилотных летательных аппаратов со следующего года будет увеличиваться на 4,08 процентов ежегодно.

Повышение связано с нарастанием угроз в регионах, территориальными спорами и реализуемыми планами по модернизации ВС. В период с 2012 по 2021 год объем составит 91,7 миллиардов долларов согласно прогнозу Strategic Defense Intellegence, передает ЦАМТО.

Наиболее активными на мировом рынке БПЛА останутся США и Западная Европа. Производство беспилотников главным образом будет сконцентрировано в Соединенных Штатах. Стоит отметить, что доля производства возрастет и в Западной Европе. Предполагается, что в Азиатском регионе будет наибольший рост мирового рынка БПЛА. Это связано с территориальными спорами, внутренними и внешними угрозами. Лидером в этом регионе по разработке беспилотников является Китай. Кроме того, Индия реализует национальные проекты по созданию БПЛА.

Рынок БПЛА в США является самым емким. Так по оценке "Тил групп" до 2021 года объем продаж на американском рынке составит 69 процентов объема продаж беспилотников в мире. Кроме того ожидается увеличение объема продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако африканские и латиноамериканские страны по этому критерию пока отстают, притом значительно.

В ближайшее десятилетие наибольшим спросом будут пользоваться средневысотные беспилотники большой продолжительности полета (MALE). Кроме того, предполагается, что высокий спрос будут иметь высотные БПЛА большой продолжительности полета (HALE), а также тактические беспилотники.

Главная особенность мирового рынка БПЛА - наличие малых компаний, которые могут конкурировать в данной специализации с такими "грандами", как AAI, "Дженерал Атомикс", "Инситу", "АэроВайронмент". Но однако сейчас существует тенденция скупки крупными компаниями мелких. Например, в 2010 году "L-3 коммьюникейшнз" купила "Эйрборн текнолоджиз" или же "VT Групп" приобрела "Эвергрин UAV".

Сокращение финансирования обороны явно отрицательно влияет на проекты по разработке новых беспилотников. В прошлом году, к примеру, США отложили программу модернизации RQ-7B "Шэдоу" до RQ-7C.

Но выход из подобной ситуации компании по разработке БПЛА уже находят. Они объединяются, образовав транснациональные корпорации. Тем самым в разработку привлекается значительный объем средств и новейшие технологии. Так примером служат европейские проекты по созданию беспилотников "Нейрон" и "Таларион".

В ближайшее десятилетие, по словам представителя "Тил групп" Филипа Финнегана, объем продаж БПЛА на мировом рынке останется на высоком уровне. В этот период разработчики будут уделять основное внимание внедрению новейших технологий. Кроме того повысится спрос на беспилотники, которые работают на солнечных батареях. Продолжительность полета таких БПЛА намного выше, а стоимость технического обслуживания наоборот - ниже.

Кроме разведывательных БПЛА будут производиться и специализированные версии беспилотников. Спектр задач таких аппаратов широк, начиная от выполнения задач РЭБ и заканчивая поддержкой поисково-спасательных аппаратов. Новые программы по НИОКР в сегменте БПЛА в ближайшее десятилетие будут направлены на решение следующих задач: уменьшение размеров беспилотников с сохранением их оперативных возможностей, обеспечение идентификации целей, скрытых за листвой деревьев, увеличение угла обзора электронно-оптических/ИК систем.

До 2021 года, как ожидается, рынок БПЛА может увеличится с 5,9 до 11,3 миллиардов долларов в год. Объем продаж же в течение ближайших десяти лет составит 91-94 миллиарда долларов.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация