Минобороны РФ разместит заказ на ракету "Прорыв",


Военный информационный портал
Минобороны РФ разместит заказ на ракету "Прорыв",
Министерство обороны РФ намерено до конца текущего года разместить заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, передает деловая газета "Известия". Ракета, как планируется, заменит известные PC-20 "Воевода".

По Госпрограмме вооружений проект имеет рабочее название "Прорыв" или "Неотвратимость". В настоящее время Министерство обороны РФ заканчивает выработку технического задания по перспективной машине. Затем конструкторское бюро имени Макеева подготовит окончательный проект баллистической ракеты.

По словам представителей КБ, жидкостная баллистическая ракета по характеристикам будет превосходить "Воеводу". Как сообщили в КБ, перспективная машина сможет забрасывать до 15 средних или же до 10 тяжелых ядерных боеголовок на дистанцию свыше 10 тысяч километров.

Известно, что новые ракеты будут размещать в тех же шахтах, где сейчас находятся PC-20 "Воевода". Стартовать перспективные ракеты будут как PC-20 - путем минометного пуска. Смысл такого запуска в следующем: специальным пороховым аккумулятором ракету выбросят на 20-30 метров над шахтой, затем включается двигатель первой ступени.
По словам бывшего начальника главного штаба РВСН Виктора Есина, основной акцент при создании "Прорыва" ставится на преодоление перспективных систем ПРО. Эксперт отмечает, что новая ракета будет иметь целый ряд новейших технических средств преодоления противоракетной обороны. Скорее всего, машину будут разрабатывать на Красноярском машиностроительном заводе. Известно, что на этом предприятии в настоящее время производят жидкостные ракеты "Синева" и "Лайнер".

На разработку серийных ракетных комплексов по Госпрограмме вооружений до 2020 года будет затрачено 77 миллиардов рублей. 15 миллиардов из них - на развитие предприятий. Половина из выделенных на предприятия денег будет направлена на модернизацию производства Красноярского машиностроительного завода под выпуск новых ракет. Стоит отметить, что конструкторское бюро имени Макеева в основном занималось созданием ракет для подлодок.

КБ имени Макеева недавно поставило на вооружение ВМФ межконтинентальную баллистическую ракету РСМ-54 "Синева" для АПЛ проекта 667БДРМ типа "Дельфин". Новая жидкостная машина по критерию "масса ракеты к забрасываемому ею весу" входит в число лидеров в своем классе. Вес ракеты составляет 40 тонн. При такой массе машина доставляет до 10 боеголовок на расстояние более 11 тысяч километров.

Другая ракета, которую производят на Красноярском машиностроительном заводе - "Лайнер" - создана на основе "Синевы". На нем улучшены системы преодоления противоракетной обороны. В этом году "Лайнер" прошел успешные испытания с борта атомной подлодки "Екатеринбург". Есть вероятность, что такую систему поставят и на новую сухопутную ракету. Отметим, что на "Лайнере" были испытаны новые, более мощные боеголовки, которые возможно составят основу "Прорыва".

Тем временем Московский институт теплотехники, специализирующийся на разработке сухопутных ракет, с трудом заканчивает работу над морской "Булавой". Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отметил, что у КБ имени Макеева может произойти то, что произошло с "Булавой" Московского института теплотехники. По его словам, из-за отсутствия опыта по созданию морских ракет, МИТ несколько раз переносил даты сдачи машины на вооружение.

PC-20 "Воевода" является самой тяжелой и в то же время эффективной межконтинентальной баллистической ракетой в мире. Вес машины составляет 200 тонн. Дальность полета - 11 тысяч километров. "Воевода" может нести 10 ядерных боевых блоков, мощность каждого составляет 550 кт. Для примера, мощности ракеты хватит на то, чтобы полностью уничтожить город размером с американский Нью-Йорк. За это на Западе новую машину называют "Сатаной".

Но какова бы мощь "Воеводы" не была, ракета уже устарела. Еще в 1970 году на вооружении армии появились первые образцы. В начале 1990-х годов - последние ракеты. Россия располагает 58 "Воеводами". На них размещено 580 боеголовок. Однако, "Воеводы" будут служить до следующего поколения ракет, ведь им регулярно продлевают ресурс.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация