Цена первых трех партий истребителей F-35 возросла до $ 1,


Военный информационный портал
Цена первых трех партий истребителей F-35 возросла до $ 1,
Цена истребителей-бомбардировщиков F-35 "Лайтнинг" 2, которые планируют выпустить в рамках первых трех партий мелкосерийного производства (LRIP 1-3), повысилась на 771 миллион долларов, передает Flightglobal.

Теперь общая стоимость первых партий истребителей составит $ 1,15 млрд. Самолеты подорожали несмотря на то, что соглашение на поставку техники уже подписано между Минобороны США и компанией "Локхид Мартин" (Lockheed Martin).

Однако такой поворот событий уже предусмотрен в контракте. Еще два месяца назад компания "Локхид Мартин" сообщила Пентагону о возможном росте цен на истребители. Точная сумма тогда не была объявлена. Компания "Локхид Мартин", повышение стоимости самолетов обосновывало нескольким причинами.

В 2004 году компания проделала ряд работ для того, чтобы уменьшить массу пустого самолета F-35. Поставщики запчастей не смогли подстроиться под ритм поставок деталей измененного истребителя. Вследствие этого произошли задержки. В связи с задержками пришлось использовать рабочую силу по-максимуму, а дополнительные часы работы, конечно же, необходимо было оплатить.

Конструкция F-35 была изменена так, что самолеты можно было модернизировать, модифицировать и привести в полное соответствие истребителям серийного производства. Производство должно начатся в 2016 году. Представители компании отмечают, что стоимость истребителей F-35 LRIP 1-3 возможно будет снижена.

Пентагон в рамках LRIP1 закупил два истребителя F-35A, в LRIP2 приобрел 12 F-35, в LRIP3 - 17 самолетов. Первые соглашения с "Локхид Мартин" были подписаны на условиях неопределенной стоимости, то есть рост цен на истребители будет возмещен из военного бюджета Пентагона. Но когда проект по разработке F-35 подорожал и начал отставать от графика, то дальнейшие контракты были заключены на условиях постоянной цены. Это значит, что если стоимость F-35 повысится, то этот рост придется компенсировать за свой счет. Начиная с LRIP4 такие соглашения вступят в силу.

В настоящее время "Локхид Мартин" имеет заказы на пять партий F-35 мелкосерийоного производства. По LRIP4 военные должны получить 31 истребитель, в рамках LRIP5 - 42 самолета.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация