Первая партия российских истребителей Су-30 прибыла в У


Военный информационный портал
Первая партия российских истребителей Су-30 прибыла в У
Уганда получила первую партию российских многоцелевых истребителей Су-30. Во вторник, 12 июля, были проведены первые испытательные полеты закупленной техники, сообщает ЦАМТО.

Известно, что ранее на сумму в 744 миллиона долларов Уганда намеревалась закупить у России от шести до восьми Су-30, а также другое вооружение. Уганда готовится к разработке нефтяных месторождений около озера Альберт и покупает вооружение для обеспечения безопасности в районе границы с Конго. Компании Tullow Oil PLC (Великобритания), Total SA (Франция) и Cnooc Ltd. (Китай) планируют реализовать проекты по разработке месторождений нефти, стоимость которых составит около 10 миллиардов долларов.

Власти Уганды подчеркивают, что усиление ВВС страны никоим образом не будет являться угрозой для соседних государств. По их словам, повышение боевой мощи военно-воздушных сил лишь соответствует принятой стратегии территориальной целостности Уганды и природных ресурсов страны.

В апреле 2010 года российская пресса сообщила о подписании контракта между Россией и Угандой на поставку в восточно-африканскую страну шести истребителей Су-30МК2. Планировалось, что к июню 2011 года Уганда получит 2 российских истребителя, столько же к ноябрю, остальные же - в 2012 году.

Однако представитель вооруженных сил Уганды Феликс Калэйигай опроверг появившуюся в СМИ информацию. По его словам, переговоры с Россией действительно велись, однако контракт не был подписан из-за большой стоимости истребителей. Как говорит Калэйигай, военно-воздушные силы Уганды решили направить на ремонт в Россию шесть МиГ-21, стоящих на вооружении ВВС страны.

По информации AllAfrica, в декабре 2010 года Минобороны Уганды заплатило "неназванному подрядчику" 446 миллионов долларов в качестве начального платежа за поставку вооружения - самолетов и танков. Агентство The East African сообщило, что деньги были получены из фондов Центрального банка Уганды без согласия парламента.

Министр информации восточно-африканской страны Кабакамба Матсико заявила агенству "Рейтер", что власти Уганды решили закупить реактивные истребители, поскольку они остро необходимы вооруженным силам. Парламент позднее дал согласие на такую сделку. Однако, детали контракта министр информации раскрывать не стала ссылаясь на ее секретность.

Уганда старается усилить свою армию новой техникой, поскольку страна обеспокоена ситуацией с разделением Судана на северную и южную части, а также отсутствием стабильности в районах, приграничных с Конго.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация