Советский автоматический ручной гранатомет Барышева (


Военный информационный портал
Советский автоматический ручной гранатомет Барышева (
Автоматический ручной гранатомет Барышева, или АРГБ - это советский автоматический гранатомет с полусвободным затвором. Стрельба из этого оружия ведется с заднего шептала. Главное предназначение АРГБ - уничтожение одиночных и групповых целей с помощью осколочных гранат. Причем дальность поражения составляет до 1 километра.

Где же полезен советский гранатомет Барышева? АРГБ можно использовать для огневой поддержки мотострелковых подразделений. Такое оружие применяется непосредственно в наступательном бою пехоты. Кроме того, гранатомет незаменим и в боевых действиях с усложненными условиями, будь то в населенных пунктах, горах, окопах. Стоит отметить, что при разработке гранатомета, АРГБ являлся "лидером" по характеристикам среди других советских автоматических гранатометов.

Гранатомет Барышева относится к системам использующих полусвободный затвор. Все образцы АРГБ имеют своеобразные узлы запирания, созданные по единой схеме. Эти узлы могут еще и поглощать энергию отдачи гранатомета. Это большой плюс оружия Барышева, поскольку как минимум в 2,5-3 раза сокращается сила отдачи. Вследствие этого, повышается и точность стрельбы в автоматическом режиме, и стрельбы очередями, при этом, что немаловажно уменьшается масса самого гранатомета в 2-3 раза, а в качестве патронов можно использовать любые виды боеприпасов стрелкового оружия, как малоимпульсные автоматные, так и мощные гранатометные выстрелы.

Автоматический ручной гранатомет Барышева или АРГБ
Автоматический ручной гранатомет Барышева или АРГБ


Как было сказано в самом начале, огонь из АРГБ ведется с заднего шептала, то есть подвижные части автоматики перед стрельбой находятся в заднем положении, в незапертом патроннике же отсутствует патрон. Такая схема ведения огня в основном характерна для пистолетов-пулеметов, пулеметов, автоматических пушек. Для стрельбы непрямой наводкой, АРГБ имеет оптический прицел с механизмом угломера и боковым уровнем, съемную сошку и складной приклад.

Отдача при стрельбе из АРГБ присутствует не больше, чем у 40-мм подствольного гранатомета ГП-25, установленного на автомате. Во время стрельбы из устойчивого положения (лежа с сошки) основную энергию отдачи гасит встроенный в приклад амортизатор, что повышает кучность стрельбы.

Отсутствие на гранатомете Барышева газового двигателя, включающего в себя газовый поршень, газовую камеру и газоотводные пути, положительно сказалось на оружии. Во-первых, конструкция АРГБ от этого стала только проще и дешевле. Во-вторых, эксплуатация оружия стала производится намного легче.

Основные характеристики автоматического ручного гранатомета Барышева

калибр — 30 мм

вес без боекомплекта — 15,3 кг

длина ствола — 300 мм

длина всего оружия (приклад сложен/разложен) — 700/950 мм

темп стрельбы — 350 выстрелов в минуту

емкость стандартного магазина — 5 гранат

начальная скорость гранаты — 185 м/с

Справка

Советский конструктор Анатолий Филиппович БарышевСоздатель АРГБ, советский конструктор Анатолий Филиппович Барышев родился 8 июля 1931 года под Москвой, около города Истра. Учился Барышев в техническом училище подмосковного Калининграда. Во время службы в Советской Армии (1951-54 гг.) началась его конструкторская деятельность. Среди его работ - автоматическая винтовка АВБ-7,62 и автоматический гранатомет АГБ-30.

Оружие Барышева в настоящее время запатентовано во многих странах, в числе которых, кроме России, Австрия, Англия, Германия, Франция, Швейцария. На вооружение нашей армии стоит целый комплекс А.Ф.Барышева, в который входят образцы личного, индивидуального и группового оружия. Конструкции Барышева уже служат военным более тридцати лет.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация