Фрегат "Адмирал Эссен" заложен в Калининграде


Военный информационный портал
Фрегат "Адмирал Эссен" заложен в Калининграде
В пятницу, 8 июля, в Калининграде заложили новое судно - фрегат "Адмирал Эссен" проекта 11356. Торжественная церемония состоялась на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", которому в этот день исполнилось 66 лет.

Фрегат "Адмирал Эссен" является вторым судном проекта 11356. На вооружение военно-морского флота России корабль пойдет в 2014 году. Серия кораблей проекта 11356 пока насчитывает всего три судна, которые названы в честь известных адмиралов. Так, первый корабль проекта - "Адмирал Григорович" - был заложен в прошлом году. А третий фрегат, имя которого "Адмирал Колчак", предположительно заложат осенью 2011 года.

Адмирал Николай Оттович фон ЭссенПланируется, что по проекту 11356 в дальнейшем будут заложены еще три судна. Кроме того, до конца этого года на вооружение военно-морских сил Индии пойдут три фрегата той же серии. Как говорит вице-адмирал Виктор Чирков, фрегат "Адмирал Эссен" - новое современное судно, предназначенное для будущего. По его словам, на корабле будет стоять новое вооружение, новые средства связи и новые радиоэлектронные средства. "Служить на этом корабле будет одно удовольствие", - подчеркнул Чирков.

Временно исполняющий обязанности гендиректора завода "Янтарь" Александр Коновалов рассказал о некоторых характеристиках будущего фрегата. По его словам, скорость "Адмирала Эссена" составит 30 узлов, водоизмещение - 4 тыс. тонн, автономность - 30 суток.

Основная "миссия" фрегатов проекта 11356 - ведение боевых действий в морских и океанских районах против кораблей и подлодок противника.

Второй фрегат проекта 11356 получил свое имя в честь адмирала Николая Оттовича фон Эссена, который родился в 1860 году в Таллине (до 1919 - Ревель). В период русско-японской войны 1904-05 гг. командовал крейсером "Севастополь". В ходе войны отказался сдаться в плен Японии. Фон Эссен дал подписку о неучастии в войне и через США вернулся в Россию. После русско-японской войны занимался восстановлением Балтийского флота. Этим флотом фон Эссен командовал с 1914 по 1915 год, то есть до своей смерти.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация