Сердюков заявляет о готовности МБР "Булава" к при


Военный информационный портал
Сердюков заявляет о готовности МБР "Булава" к при
Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил о готовности межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" к принятию на вооружение и началу ее серийного производства.

"Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Теперь можно заряжать "Булавой" подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" - цитирует слова Сердюкова агентство "Интерфакс"

Основанием для подобных заявлений министра обороны России послужил последний испытательный пуск "Булавы", 15-й по счету, который прошел 28 июня 2011 года и был признан успешным. Ракета запущенная из акватории Белого моря точно доставила боевые блоки в расчетное время на полигон Кура на Камчатке. Последний запуск "Булавы" впервые произведен с борта штатного носителя - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей".

Всего за период испытаний произведено 15 запусков ракеты Р-30 «Булава», семь из них окончились неудачей, успешными признаны восемь пусков.

В 2011 году в программе испытаний «Булавы» запланировано еще четыре пуска. В случае их успешного проведения ракету примут на вооружение в конце 2011 года. Параллельно будет принята на вооружение ВМФ России АПЛ "Юрий Долгорукий". До конца 2011 года также планируется придача военным морякам второй подводной лодки проекта 955А «Борей» - АПЛ "Александр Невский".

Однако есть один существенный момент - даже в случае успешного проведения следующих четырех пусков «Булавы» соотношение неудачных и успешны запусков будет 7 против 12, а это слишком малый процент успешных пусков, при котором можно говорить о принятии на вооружение и начале серийного производства. А учитывая, что с борта штатного носителя произведен только один, пусть и успешный запуск, заявление Министра Обороны Сердюков носит явно преждевременный характер, и вызваны скорее политическими мотивами чем реальными показателями программы испытаний.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация