В России не финансируется работа по созданию отечеств


Военный информационный портал
В России не финансируется работа по созданию отечеств
В последние два года Россия не занимается финансированием разработок отечественных беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявил высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса, передает газета "Взгляд".

В настоящий момент разработкой беспилотников для Министерства обороны РФ занимается компания "Вега". Однако, как сказал представитель, на создание отечественных БПЛА за последние два года ни рубля не было потрачено. По его словам такое положение дел связано с продолжительным анализом экспертов Министерства обороны, которые адаптируют израильские БПЛА. Представитель подчеркнул, что Минобороны РФ пока не знает, закупать ли БПЛА за рубежом или оплачивать отечественные разработки.

В 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию, встал вопрос о поставках БПЛА. Тогда стало ясно, что российской армии явно не хватает средств разведки. Было подписано два контракта с Израилем на поставку беспилотников. По первому соглашению, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил два беспилотника Bird Eye-400 (стоимость 4 миллиона долларов), восемь Eye View Mk150 (37 миллионов долларов) и два БПЛА Searcher Mk2 (12 миллионов долларов).

Позднее был подписан второй контракт, по которому предусматривалась покупка 36 БПЛА на сумму около 100 миллионов долларов. В марте 2011 года стало известно, что российская оборонно-промышленная корпорация "Оборонопром" подписала соглашение с израильской компанией IAI на сумму 400 миллионов долларов. По контракту в России должно быть организовано сборочное производство БПЛА типов Bird Eye и Searcher.

В середине марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны необходимы беспилотники различных модификаций, будь то разведывательные или ударные, легкие или тяжелые. Сердюков также отметил, что детально изучает ряд израильских БПЛА.

В начале апреля вопрос о новых контрактах на покупку у Израиля беспилотников был затронут в ходе визита в Россию израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Российские специалисты заявляли, что в отличие от израильских БПЛА, российские дешевле. Однако тут же они подчеркивали, что отечественные беспилотники отстают от израильских по качеству некоторых элементов.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация