Строительство первого китайского авианосца "Shi Lang&quo


Военный информационный портал
Строительство первого китайского авианосца "Shi Lang&quo
В Китае вошли в завершающую фазу работы по введению в строй первого собственного авианосца "Shi Lang". Об этом сообщил начальник генерального штаба армии Китая генерал Чень Биндэ, передает агенство InterRight. В настоящее время судно находится в порту Далянь, на северо-востоке страны.

Генерал Чень Биндэ пока не сообщил о точных сроках завершения работы. Эксперты ожидали их окончания в этом году. Создание Китаем авианосца очень болезненно воспринимают на Тайване. Тайванские военные предполагают, что первая китайская авианосная группа будет готова не ранее 2014 года. К слову, в ответ на развертывание этой авианосной группы Тайвань к 2014 году планирует вооружить свой ВМФ 500-тонным кораблем, построенным по технологии Stealth.

Что касается "Shi Lang", то это - бывший советский авианосец "Рига" класса "Адмирал Кузнецов". Он был заложен 6 декабря 1985 года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Спущен на воду 25 ноября 1988 года. Позднее авианосец был переименован в "Варяг", а в 1988 году продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd. В 2008 судну дали имя "Shi Lang". Планируется, что на нем будут базироваться 24 истребителя Цзянь-15, являющиеся копией российских Су-33.

Основные тактико-технические характеристики "Shi Lang" (Варяг):

а) Водоизмещение - 59 500 тонн

б) Длина - 304,5 метров

в) Ширина - 38 метров

г) Осадка - 10,5 метров

д) Силовая установка - ПТУ, 4x50 000 л.с.

е) Скорость - 29 узлов (54 км/ч)

ж) Автономность плавания - 8000 миль

з) Экипаж - 1980 человек

Пока Китай продолжает работу по введению в строй своего первого авианосца, СМИ уже начали опубликовывать недостатки "Shi Lang". Так 1 июня один американский военный журнал перечислил четыре значительных "минуса" бывшего советского крейсера:

1) Действовать "Shi Lang" будет в Тихом океане, где расположено более десяти американских авианосцев и авианосных кораблей, а также их союзников.

2) Китайский истребитель Цзянь-15 (он же - копия Су-33) по многим боевым параметрам уступает американским F/A-18E/F. Также, "Shi Lang" не имеет ДРЛО, РЭБ и транспортных машин.

3)Система самообороны корабля не самая мощная. Авианосец не имеет достаточно эффективных эскортных сил в виде современных подводных лодок и надводных кораблей.

4)Самая "крупнейшая слабость" "Shi Lang" - отсутствие надежной силовой установки корабля.

В российском Центре анализа стратегий и технологий также придерживаются позиции, что Shi Lang нельзя пока назвать полноценным авианосцем. По словам эксперта Центра Константина Макиенко, у китайцев нет нужных палубных самолетов и других систем обеспечения авианосца. Эксперт говорит, что создание собственного авианосца - это некий пиар-ход Китая. "Конечно, это имиджевое событие", — уверен Константин Макиенко.

Как отмечалось выше, Китай хочет присоединить Тайвань, и "Shi Lang" хватит для достижения этой цели, считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Тайвань также собирается в ответ на действия китая построить свой боевой корабль.

По мнению эксперта Макиенко, нужно усиливать и Тихоокеанский флот, так как китайцы точно будут продолжать строить авианосцы. "Этому региону необходимо уделять особое внимание, в том числе и России", - отметил Константин Макиенко.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация