Россия и США подписали контракт на поставку в Афганист


Военный информационный портал
Россия и США подписали контракт на поставку в Афганист
Россия и США подписали контракт на поставку вертолетов Ми-17В5. Вашингтон приобретает российские вертолеты для нужд армии Афганистана. Афганцы получат Ми-17В5 в рамках программы военного сотрудничества США и Афганистана. Сумма сделки, по заявлению представителя министерства обороны США, составляет 375,05 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Контракт по продаже вертолетов Ми-17В5 включает в себя не только поставку 21 машины, но и поставки запасных частей, средств по наземному обслуживанию и предоставление услуг по материально-техническому обеспечению.

Первые вертолеты должны быть отправлены в Афганистан уже в осенью этого года. До конца 2012 года должны быть поставлены все машины предусмотренные соглашением. Неординарность сделки заключается еще и в том, что она заключена между правительствами России и США, а не между компаниями.

Сделка выгодна обоим сторонам. США обеспечит армию Афганистана более дешевыми вертолетами, которые к тому же хорошо знакомы афганским пилотам. Со стороны Конгресса США предпринимались попытки сорвать это соглашение, но Пентагон смог отстоять свою позицию перед военно-промышленным лобби в Конгрессе.

Работы по подготовке соглашения шли больше года. На первом этапе переговоры шли с НАТО. Первоначально США делали попытки обязать Россию бесплатно поставить вертолеты Афганистану, в качестве вклада в обеспечение стабильности в этой стране. Но российскую сторону такие условия абсолютно не устраивали.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация