Мобильный противотанковый ракетный комплекс ПТРК "


Военный информационный портал
Мобильный противотанковый ракетный комплекс ПТРК "
В конце мая на 6-й Международной выставке "МИЛЕКС-2011" белорусские оружейники впервые показали самоходный противотанковый ракетный комплекс "Каракал".

Ранее "Белтех Холдинг" представлял комплекс на выставке вооружений IDEX-2011 в Абу-Даби, но на территории СНГ продемонстрирован впервые. Компания "Белтех" занималась разработкой комплекса совместно с Государственным Киевским конструкторским бюро "Луч".

СПТРК "Каракал" предназначен для поражения бронетехники противника, включая бронетехнику оснащенную динамической защитой, оборонительных сооружений, надводных кораблей, низколетящих воздушных целей.

Комплекс "Каракал" - это легкобронированный автомобиль с колесной формулой 4х4, с двумя изолированными отсеками. В переднем отсеке располагается экипаж из двух человек, в заднем, кормовом отсеке располагается выдвижная транспортно-пусковая установка с четырьмя противотанковыми ракетами "Барьер" разработанным в украинском КБ "Луч". На пусковой установке между двумя блоками ракет, располагается блок электронно-оптических, инфракрасных датчиков наблюдения.

ПТРК

"Каракал" способен вести сопровождение объекта в автоматическом режиме и поражать две цели одновременно. Наведение осуществляется в диапазоне 170 градусов по азимуту и 15 градусов по углу места.

После пуска всех четырех ПТУР пусковая установка убирается внутрь корпуса ББМ, для автоматической перезарядки новыми ракетами. Полный боекомплект составляет 12 ПТУР: 4 готовых к пуску, 4 готовые к заряжанию и 4 находятся в боеукладке. Кроме того, внутри корпуса бронемашины может транспортироваться переносная пусковая установка (ПУ) с одной ракетой. Время развертывания данной установки составляет, не более 5 минут.

ПТРК

Дальность стрельбы комплекса "Каракал" в дневных условиях составляет от 100 до 5500 метров, в ночных - от 100 до 3000 метров. Время поражения цели на максимальной дальности составляет 24 секунды.

Ракеты оснащаются боевой частью разных типов, включая тандемную, бронебойную и кумулятивную. Как утверждают создатели комплекса, бронепробиваемость составляет не менее 800 мм стальной брони за динамической защитой. Также для комплекса разработана ракета с термобарической боевой частью.



ПТУР с лазерной системой наведения запускаются оператором, который по дисплею, размещенному в кабине бронемашины, наводит ее на цель. Для повышения выживаемости расчета в бою предусмотрена возможность выноса рабочего места на расстояние до 50 метров от бронемашины.

Максимальная скорость движения мобильного комплекса по шоссе - 80 км. в час, по грунтовой дороге - 60 км. в час, по бездорожью - 15 км. в час.

Разработчики указывают на то что, ПТРК "Каракал", может размещается и на гусеничной платформе, и на надводных кораблях.

В мае "Военный обозреватель" сообщал о заявлении председателя Белорусского Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева, о заключении первых экспортных контрактов на поставку комплексов "Каракал". Стоимость, сроки поставки и заказчик комплекса не объявлены.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация