США запустили спутник раннего ракетного обнаружения


Военный информационный портал
США запустили спутник раннего ракетного обнаружения
В субботу, 7 мая, Соединённые Штаты осуществили запуск спутника GEO-1, который является первым в программе Инфракрасной системы космического базирования (ИСКБ-SBIRS), сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Система SBIRS будет состоять из 24 спутников, размещённых на низких орбитах, и ещё пять спутников HEO-1 на эллиптической орбите. Есть информация, что верхний эшелон спутников США уже начали формировать примерно в 2006 году. Поэтому на эллиптической орбите возможно уже есть спутники.

Спутник GEO-1, предназначенный для низкой орбиты является первым в своём эшелоне. Аппарат должен выйти на заданную орбиту за девять дней и ещё полтора года будет проходить сертификацию для разрешения на использование его в военных целях.

Запуск ракеты-носителя "Атлас-5" со спутником GEO был осуществлён в 14:10 по местному времени с космодрома на мысе Канаверел (штат Флорида). Первую ступень "Атласа" разогнал советский жидкостный двигатель РД-180, являющимся лучшим в данном классе. Отличие пуска ракеты на американском двигателе этого же класса видны невооружённым глазом. За такой ракетой тянется шлейф густого дыма, чего нет в РД-180. Это, конечно, не единственное отличие. РД-180 практически по всем параметрам превосходит американские аналоги. Технологии данного двигателя попали к американцам "в рамках сотрудничества" в начале 90-х годов.

В ближайшие годы будут запущены на орбиту остальные спутники GEO-1. К 2016 году орбитальная группировка раннего инфракрасного обнаружения будет готова, сообщил командующий SBIRS Роджер Тиг. Система раннего обнаружения предназначена дополнить общую систему обнаружения ракетных запусков и другой враждебной активности. Сама система не предназначена для уничтожения целей, она лишь будет передавать информацию истребителям и системам противоракетной обороны. Фактически SBIRS является дополнением к американской системе ПРО.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация