В 2014 году Минобороны прекратит закупку бронеавтомобил


Военный информационный портал
В 2014 году Минобороны прекратит закупку бронеавтомобил
В 2014 году Минобороны прекратит закупку бронеавтомобилей "Тигр"

С 2014 года оборонное ведомство России больше не будет закупать бронемашины "Тигр". Войска получат взамен итальянские броневики IVECO LVM-M65 ("Рысь"). Оставшиеся 50 автомобилей "Тигр" в спецподразделениях будут использовать в качестве армейских джипов, пишет газета "Известия".

В Министерстве обороны пояснили, что отсутствие перспектив по модернизации "Тигров" даже по 5-му классу защиты является главной причиной такого решения. По словам высокопоставленного представителя МО, если совершенствовать бронемашину так, как нужно войскам, "Тигр" не сможет даже сдвинуться с места из-за своего тяжелого веса и не соответствующей ему мощности двигателя и ходовой части.

Государственный чиновник также отметил, что Военно-промышленной компании, работающей над "Тигром", необходимо три года на модернизацию автомобилей. Поэтому по мнению военных чиновников войскам лучше сейчас закупить броневики "Рысь" за рубежом, нежели ждать три года.

По словам госчиновника, находящиеся в составе российских спецподразделений "Тигры" имеют 3-й класс защиты по ГОСТу 1996 года. Однако при этом Министерство внутренних дел закупает бронемашины, имеющие сертификат уже по 5-му классу. Но военным важен не столько сам документ, сколько способность брони выдерживать автоматные и пулеметные выстрелы.

Как заявил специалист по стрелковому оружию Виктор Кораблин, броня 3-го класса может пробиваться даже из обычного автомата, так как почти все пули делают с термоупрочненным сердечником. По его словам, бронемашину 3-го класса такие пули пробивают примерно с 10 метров, а вот 5-класс они уже пробить на таком расстоянии не могут.

В Военно-промышленной компании рассказали, что оборонное ведомство приобрело несколько десятков "Тигров" - ГАЗ-233014 и ГАЗ-233114. Эти версии отличаются тем, что 014 имеет американский двигатель, на 114 установлен отечественный, производства Ярославского моторного завода. Оба варианта "Тигра" способны выдержать взрыв фугаса мощностью до 200г в тротиловом эквиваленте. Также известно, что стальная пуля калибра 7,62 мм от автомата Калашникова не может пробить обе версии бронемашины.

ВПК уже создала "Тигр" с классом защиты 6А, который способен выдержать попадание бронебойной винтовочной пули. Однако в это достижение почему-то не верят в Главном автобронетанковом управлении (ГАБТУ) МО, занимающемся приобретением и введением в состав войск колесной и гусеничной техники. Представитель ГАБТУ заявил, что лично видел, как бронемашина "Рысь" смогла выдержать подрыв фугаса, имеющего мощность 6,145 кг тротила.

В свою очередь производители отечественной бронемашины считают, что "Тигр" класса 6А лучше "Рыси" и более и безопасен для экипажа. Представители компании утверждают, что "Тигр", имеющий сварной корпус, способен выдержать мощный взрыв, при этом никто из находящегося внутри экипажа не пострадает. У "Рыси" бронепластины прилегают к раме, поэтому из-за щелей в местах крепления при взрыве возникает микроперепад давления внутри машины, что смертельно для человека.

По мнению Виктора Мураховского, главного редактора журнала "Арсенал", "Тигр", с практической точки зрения, не хуже "Рыси". Он считает, что по мировым меркам "Рысь" - средняя бронированная машина. По словам Мураховского, причина отказа от "Тигра" заключается в желании выйти на военный рынок Италии, а затем приобрести технологии по другим автомобилям. Опасность ориентации на зарубежные образцы военной техники заключается в том, что переоснащение российских войск в таком случае попадает в зависимость от политической ситуации в мире.

"Тигр" в отличие от "Рыси" - не просто готовое техническое решение, которое можно использовать для создания более совершенной техники. Российская бронемашина - это фактически целое направление отечественного автопрома, который жизненно необходимо развивать. Но Министерство обороны не собирается этим заниматься.

Примечательно, что в 2005 году в Иордании из "Тигра" сделали для Объединенных Арабских Эмиратов бронеавтомобиль Nimr, имеющий 3-й класс защиты по классификации НАТО STANAG (в российском ГОСТе 6А). За 1,5 года иорданцы собрали свыше 500 таких машин и организовали их производство в Индии.

Материал из warsonline.info

Популярные статьи

Загрузка...

Последние статьи


Навигация